帶孩子一起做甜品

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,313
2013/08/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
攪拌、過濾、榨汁、盛盤……,孩子愛吃的布丁、果凍,不妨讓他們也一起動手做做看。冰涼甜品好消暑。
孩子放暑假了,待在家裡的時間變長,爸媽總是得想盡辦法消耗孩子們的活力,加上最近食物安全事件頻傳,還不如自己在家做甜點,步驟相對簡單,孩子也肯定愛吃,任何年齡的孩子都可以在爸媽的監督下學習完成。

年紀小一點的 可以幫水果剝皮、榨汁,擔任攪拌手。

大一點的孩子 學習丈量食材需要的份量,參與切水果,參與做果凍,將洋菜粉與細糖混和倒入小鍋裡,放在火爐上攪拌、煮滾的工作不妨放手讓孩子嘗試。

其實,親子一起動手玩烘焙,不只增進親子感情,孩子也能從烘焙過程中學到不少東西。「媽媽play」親子烘焙教室創辦人陳安儀便曾提到,除了製作步驟裡攪拌、揉捏的樂趣,她還會將數字概念與觀察能力的學習融入其中。像是小一、小二階段會教到的數與量的概念,她便利用烘焙的過程,教孩子看量杯刻度和使用電子秤,一旦孩子實際操作過,就很容易明白100克的水、半斤的蔬菜、水果大概是多少。

烘焙的過程也是一種科學實驗。例如細糖放在小火上煮,會慢慢變成淡褐色,就成了小朋友布丁上最愛淋的焦糖;或是看著洋菜粉與細糖混合後,倒入果汁,小火煮到沸騰,放到冰箱冷藏後就變成好吃的果凍,這些變化對孩子們而言,一定非常新鮮有趣。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享