照顧阿茲海默症病人, 從讓自己心情愉快做起

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,817
2013/08/01 · 作者 / 李依蓉編譯 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
照顧阿茲海默症及失智症患者並不容易,但美國最新研究指出,試著保持心情平靜快樂,照顧起來會順利得多。
研究人員表示,罹患阿茲海默症、或有早期思考與記憶問題的人,往往會模仿旁人的情緒,這種情緒轉移的現象稱為「情緒感染」。如果照顧者保持情緒平靜安穩,病人也會反映出這種正面情緒。

這項研究針對237位成人進行實驗,其中62位有輕微記憶及思考問題,64位有阿茲海默症,其他人則神智健康。受試者需先接受檢查是否患有憂鬱症及其他精神疾病,並做核磁共振以觀察情緒感染對大腦產生的改變。

研究人員發現,與健康的人相比,大腦右顳葉損傷者,如阿茲海默症及輕微腦力損傷的人,受情緒感染也較多,反映出生理變化對神經系統的影響。

看更多
吃素別忘補「膽鹼」 預防腦退化 想養肝,就從固定作息開始! 本月一個好改變/吃豆腐護心!每週至少半盒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
7種痣,非除不可

最新專題