喚醒你的瘦子魂,6個激活代謝的生活習慣

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數139,429
2013/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體

強化身體新陳代謝,除了避開讓你的體型愈來愈NG的飲食和生活型態之外,正確「動起來」仍是不二法門。

1.最有效的運動:有氧+無氧運動

人體內的肌肉量愈高,愈能燃燒能量,促使新陳代謝加速,根據推估,一旦肌肉量增加了,一天將輕輕鬆鬆地可多消耗掉100~300卡,甚至更多。

正因如此,每天做無氧重量訓練,是最快、最有效的方式嗎?

其實不然,民生承安診所復健科醫師陳易進指出,有氧運動雖然做一、兩天感覺不出成效,但其實肌肉會和脂肪做一些互動,時間一長,肌肉量慢慢提高,脂肪會減少,基礎代謝率也自然增加了。

台灣肥胖醫學會祕書長、中國醫藥大學附設醫院家醫科醫師林文元呼應,有氧運動有助於提升肌耐力。更且運動結束之後,身體仍持續燃燒熱量,也就是所謂的「事後燒(afterburn)」,依運動強度不同,最長可維持一、兩天,「所以我們建議,要hold住新陳代謝,至少兩天要做一次運動,當然每天都能運動更好,」他說。

台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳歸納,有氧運動促進全身代謝,無氧重訓則針對局部鍛鍊肌力、加強緊實,想維持好體態,兩者缺一不可。

每半公斤肌肉能「吃掉」30卡熱量,運動養成肌肉,是維持代謝的重要關鍵。

女生只要進行重量訓練12週,就能增加肌肉1.5公斤,就可以幫忙減除每天15%的卡路里。

2.喝足夠的水

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
跑步流汗可以排毒?想要腎臟健康,得從飲食和運動減鈉 血管回春的飲食5魔法 中醫推薦天然止癢法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
肉肉女孩上健身房必練4招,網紅90天增肌減脂挑戰賽 ft.閃亮胖時代佳沁

最新專題