家庭食育,教出不亂吃的大學生

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,905
2013/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
以身作則帶孩子吃得健康,高雄餐旅大學學務長楊昭景有訣竅。趁著暑假,為孩子好好惡補飲食學分吧!
暑假是學生族群的天堂,每天在家吃飽、睡好,閒來就揪三、五好友四處趴趴走,快樂逍遙。

對於爸媽來說,歡喜迎接在外地求學的孩子回家之後卻發現,他們變胖不少,觀察平日飲食才找到兇手,原來是習慣以炸雞配含糖飲料取代正餐的後果,不禁埋怨同學帶壞自己的孩子。

真是這樣嗎?其實,如果孩子在高中以前能在家中養成良好的生活型態與飲食習慣,到了講求自主的大學,即使度過一段混亂適應期,但終究有機會在某天想起父母的正確飲食教養。

「飲食教育應該從小做起,」高雄餐旅大學學務長楊昭景認為,家庭絕對不能卸責。許多孩子的生活習慣是父母的延伸,長輩不但要時時提點正確的飲食觀,更要以身作則。

現在還不遲,趁著暑假惡補一「夏」,陪孩子好好吃。看楊昭景如何做好食育。

非原味不吃,養出「刁嘴王」

親和力十足,楊昭景被學生暱稱為「楊媽」,除了在學校推廣綠色飲食之外,回到家裡更身體力行,教出一雙模範兒女。

這「模範」二字,指的不僅是課業,姊弟倆對於健康飲食的堅持,更堪稱大學生的模範。

姊姊芳碩就讀東海大學法律系四年級,身材高、個性活潑開朗,上大學後離家住校,最看不慣的就是「怎麼大家每天都買手搖杯來喝啊?」她誇張搖頭以強調心中的不可思議。

看更多
眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選! 躺著也會瘦!讓熱量持續燃燒48小時的秘密 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
解決食安問題:從自家教育開始做起

最新專題