用國小空教室照顧老人

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,385
2013/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
桃三交流日照中心位於東京都杉並區,這區靜靜、淡淡的,老人家緩緩騎腳踏車經過。
桃山交流日照中心面積小小的,僅隔兩間,是將桃井國小空教室改建,就像大井妙子家的客廳開放給老人家相聚。

負責人大井妙子以前是家庭主婦,媽媽住在老家北陸,每次開車帶小孩回老家看媽媽,要開6小時,媽媽擔心發生車禍,常叫她不用回去看,她那時候想,「如果在當地有老人家安老的地方就好了」。

50歲時,從事新聞工作的先生工作忙碌,女兒也長大了,提前經歷空巢期,她想接下來的人生怎麼過?於是花了一年準備考試,考上照護學校,和年輕人一起讀書,畢業後又去考照護士資格,之後和許多朋友一起去當老人志工。

2000年,隨著照護保險實施,剛好桃井國小有空教室,便申請來當作日照中心。

很難想像,約板橋人口數的東京杉並區就有80家日照中心,有的強調復健,有的強調沐浴,彼此競爭,不符老人需求的還會倒閉。

老人家可依興趣與需求選擇,桃山交流日照則以文化活動為號召,純然是大井的優雅風格。

老師來教長輩畫水墨畫,看長輩不斷畫在報紙上模擬,想只是興趣畫畫而已,後來成品貼在牆上,無論是畫竹子或繡球花都有職業水準。很難想像這群學生多數高齡80後半,最年長者還是101歲的人瑞。也有人下棋、寫書法,每天老人家可先預約自己喜歡的課程。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享