按下人生暫停鍵

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,875
2013/08/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
人生應該照著求學、工作、升遷、買房買車、結婚......的常軌向前走嗎?加班到深夜回家的公車上,你曾否疑惑這就是我的人生嗎?能不能停一停,脫軌過另種生活,聽聽內心的聲音!
《聖經》創世紀中,神花6天時間創造天地河海、日月星辰、飛鳥走獸……,第七天,歇了一切工作—安息。

步調快、工時長,現代人渴望暫停再出發

曾幾何時,暫停、休息對我們這麼困難,台灣這個蕞爾小島,擁有比地球上多數國家快速的生活步調,《時間地圖》作者勒范恩的研究中,台灣的生活步調在世界31個國家中整體排行14,工作步調更名列第7,比美國、新加坡還快。

根據主計處最新人力資源調查,台灣近半數的員工每週工時超過42小時,在亞洲僅次於韓國,相較於眾多歐美國家每週法定工時在35小時以下,台灣幾乎是加班文化的代表。

在經濟極度黯淡,對未來極度不安的社會氛圍下,從高速旋轉的生活暫停一下,體會另種生活步調,思索人生究竟還要怎樣走下去,變成當前台灣很多人埋藏內心的渴望。

張安琳是企業的高階主管,擁有許多的健康養生知識:早睡早起、穴道按摩,也注重靈性生活,但她卻無法改變日復一日加班的現實,每天坐在辦公室的時間超過10小時,常以最快的速度吞下不甚營養的三明治作為午餐,晚餐常忙到晚上9點、10點才吃,工作至近半夜,回到家以最快速度沐浴完就倒在床上,拿著乳液瓶還來不及擦,就酣然入睡,也沒有時間靜心、祈禱。睡少且太晚才進食,加上坐太多,體力變差、體型走樣。


這情況在她決定住到國外女兒家休假(staycation),遠離平日的生活圈一個月後,有180度的改變。她把所知道的健康生活知識徹底拿來實踐。早上起床的第一件事不再是匆匆趕赴工作,而是感謝上蒼給予新的一天,親手做早餐和家人一起享用,上午去森林走路,中午吃大量新鮮的蔬菜水果,下午充實專業領域的知識,5:30著手做蔬食晚餐,等待家人回家後6:30一起晚餐,餐後在地毯上做瑜伽、甩手功、芭蕾、有氧與經絡按摩,晚上一定11點前入睡。

健康假期快結束時,她瘦了兩公斤、眼袋消失,且在回到工作職場後,提出兩個充滿創意的提案,創下銷量佳績。

從日常生活中脫軌、暫停、充電再出發,是現代人需要的改變。《C型人生》指出,在醫學進步、人類壽命延長的時代中,每個人都不需要急著從A點趕赴B點,人生不是單一的路徑,從讀書、就業、結婚、生子、在一間公司待到退休……等線性的、一成不變的人生方向,而是依需求而放慢或加快腳步,甚至可以重新來過,隨時評估自己的工作、生活和健康狀態,根據自己的步調與生物時鐘彈性調整自己的人生。

歐美國家的年輕人常在求學階段,花一段時間暫停學業,規劃一段時間旅行或擔任志工體驗世界,稱之為人生的「Gap Year」。近年來,「Gap Year(缺檔年)」不只是學生或是年輕人的專利,有一批中高階主管在工作十餘年後,也醞釀一段時間,暫停手邊的工作,徹底地跳脫工作,休息、充電或旅行,他們不是為了爭取更好的薪水,或跳槽更好的職務,而是需要一段時間恢復心中的熱情,回應內心的鼓聲。

暫停,找回生命的主控權

過去嗜菸嗜酒的演員顧寶明,則在年近半百時,透過幾個月的靜坐、靜心與修習經書,重新認識自己,轉念、戒菸、吃得清淡、活得簡單開啟一連串健康生活的循環,年近耳順之年的他回返健康之路。

《沙發衝浪》作者蕭鈺梅兩年前因渴望休息而辭掉工作,到歐洲、南美遊歷15個月。

做事精準有效率的她,曾在南美和德國友人等待一班延遲7小時才行駛的巴士,從此,她學到不再將行程一個接一個排滿,給自己和朋友更多彈性的空間。過去男友只要遲到5分鐘,她立刻扭頭離開,現在她學會帶上一本書,耐心等待,也花更多時間與家人相處。

蛙大(楊明晃)是複合式展演空間蛙咖啡的老闆,他曾在遊戲公司工作11年,擔任高階主管,因為渴望改變朝九晚七、八的工作型態,暫停工作,踏上16天的單車環島之旅。


蕭鈺梅和蛙大都曾是企業的高階主管,他們在工作十餘年後,不約而同地選擇離職,按下人生的暫停鍵,選擇運用一段時間去休息、去流浪、去體驗,在暫停前醞釀的夢想,也在回家以後逐漸清晰、逐漸靠近……。

勒范恩暫停一年的大學工作,到各國研究不同文化對於「時間」的概念與運用,當他從各種文化震撼回到美國的家與學術圈後,覺悟要改進生命品質,需要對生活有比較多的主控權,「我體會到我的時間真的是『我的』時間,即使我的生活步調和大家一樣,經常受到周圍環境的影響,但我們顯然都可以擁有更多的控制。如何組織及利用時間,最終將決定我們這一生的特質及品質。」

勒范恩決心不論是工作(如跟學生約談)或社交(如跟同事用餐),都要注意觀察自己是否有不安的感覺,如果有的話,就停下來問自己兩個問題:1.這是我絕對「必須」做的事嗎?2.這是我「想要」做的事嗎?除非其中一個答案為「是」,否則就不投入時間。從此以後,「我的時間比以前更屬於我自己了,」他雀躍道。

勒范恩、張安琳、顧寶明、蕭鈺梅、蛙大都因「暫停」而改變了人生,你呢?何時也輪你停下來,過一段逸出常軌的日子,而當重返常軌時,提出你獨一無二的品嚐心得?
看更多
降低失智風險!3個有益大腦健康的飲食習慣 燃脂再升級!運動搭配「冰咖啡水」 提高代謝、燃脂更久 夫妻間不應該有祕密?殺了婚姻的5個迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題