照顧年老父母 我們所愛的人

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,066
2013/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
家戶人口愈來愈少、工時愈來愈長,子女很少在家,更多人和父母散居兩地,傳統孝道已不足以用來奉養父母。
面對父母愈來愈老,我們來不及做好準備,內疚、盛怒、心力交瘁,是台灣人共同經驗。

到了2050年,台灣將超越日本,成為全世界最高齡的國家,每3個台灣人就有一個老人,到時走在路上的老人會比孩童多。

當所有人愈來愈長命,以及不健康的長命,躺在床上的老人那頭綁著的,是子女的人生,掙扎著該不該辭了工作,回家照顧。

這是台灣從未面臨的處境,卻是最傳統的安老問題。

如何讓每個人都能安享晚年――這個健全社會的基本人權?

《康健》採訪團隊走訪日本、韓國,同為亞洲高齡化嚴重的國家,日、韓已經把銀髮變成人力資源,以及另一個產業的榮景發展。

眼前,我們的父母正在成為老人,或已經是老人。

照顧父母,我願意,你願意,因為他們是我們最愛的人。
看更多
迎戰高齡不安的未來 健康、健身與娛樂的穿戴式裝置夯過2016年,預示什麼樣的未來? 兒科醫療拉警報,誰來照護生病的孩子
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
新家人關係:老了就和外人住一起

最新專題