愈晚退休,罹失智症機率愈低

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數7,592
2013/08/01 · 作者 / 黃惟伶編譯 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體

法國國家醫療衛生研究院(INSERM)研究指出,持續工作、延後退休、維持社會參與可能是降低罹患失智症機率的一線生機。

研究人員分析了42萬9千名退休人員的健康保險紀錄,結果發現每延後退休一年,罹患失智症的機率就降低了3.2%。

這是至今為止對於失智症規模最大的研究,並證實工作的確可以讓人維持身體勞動、社會人際關係連結,預防智力衰退。

計劃主持人杜福伊爾(Carole Dufouil)指出,相較於60歲退休的人,65歲才退休罹患失智症的機率降低約15%。

為了排除因智力退化而提早退休的可能性,研究過濾了退休後5年和10年內罹患失智症的人,結果仍顯示持續工作可以避免認知能力衰退。

目前全世界大約有3500萬人罹患失智症,而這種疾病無法根治。杜福伊爾說,延後退休可避免腦力退化,不過降低失智的關鍵仍是在於持續投入自己喜愛的事情,維持社會參與。

這項研究已在美國阿茲海默症協會於波士頓召開的國際會議上發表。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
降血脂藥可以預防阿茲海默症嗎? 20年的心路歷程:阿茲海默症的研究者、醫師和照顧者 照顧阿茲海默症病人, 從讓自己心情愉快做起
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
睡眠不足7大徵兆!你中了幾個?

最新專題