如何幫孩子減輕體味?

圖片來源 / pixabay
瀏覽數28,462
2013/08/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
問:我兒子國二,身材肥壯,愛運動,但只要一出汗,身上就會發出濃濃的鐵鏽味,因此常受同學排擠與訕笑,老師也無法處理。我曾帶兒子就醫,但醫生說不需給藥。

上學期游泳課因同學言語霸凌,說他會污染水質等等,他自己就抗拒,不敢下水……

請問醫師:如何幫他減輕體味?有什麼特別的清潔用品可達到效果?有沒有副作用?過了青春期情況會好嗎?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平/台北市立中醫醫院中醫師 廖麗蘭

民眾夏天最無法忍受的臭味排行榜,第一名是狐臭,第二名是汗臭,第三名是腳臭。體味的確困擾人又無法治療,因為真的沒有很好的藥物可改變味道。

首先你要釐清是腋下多汗還是狐臭。腋下多汗的特徵是汗水淡、清澈,且沒有特殊味道。狐臭的人通常會在衣服留下黃色黏稠的汗漬,帶點咖哩的味道,有家族遺傳,而且耳道多是濕黏的。

大量流汗的人,請他在學校用濕毛巾擦拭,最好能沖個澡,換上乾淨衣物。夏天常洗澡,並剃掉腋毛,減少細菌繁殖,降低體味。若沒有體臭,單純買止汗劑就可以,主成分是鋁鹽化合物可以收歛毛孔。

有體臭的人可使用止汗劑與體香劑的複合產品,有殺菌配方抑制體表細菌孳生,達到降低汗臭味的效果。並少吃大蒜、洋葱、韭菜等重口味的食材及魚、肉。

青春期受荷爾蒙影響氣味最濃烈,過了這段期間會慢慢較少,但要一直到五、六十歲,腺體逐漸萎縮之後,才會味道稀薄。也可用外科手術除狐臭。

中醫觀點,體味肇因於濕氣無法順利排出。有兩種情況:

1.脾胃虛

直接在腋下塗抹生薑片除臭,或把桂枝、肉桂煎煮的草水拿來擦拭或泡澡。

少吃寒性食物如西瓜、冰品、奇異果、哈密瓜、生菜沙拉和火龍果。多吃溫性食物如山藥、蓮子。

2.身體熱氣重

茶葉水擦身。少吃煎、烤、油炸食物,葷食與沙茶、辣椒。多喝利水食物如空心菜、莧菜、冬瓜、油菜、芹菜、綠豆和浮小麥。

使用止汗劑靠近淋巴 易增致癌風險?皮膚科醫師解答

用「聞」的也能知道是否生病

看更多
文章關鍵字
重點分享