緊急!遠離狂犬病, 你不可不知

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,290
2013/08/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
狂犬病發病後的致死率高達百分之百。如何遠離?不慎被動物抓咬傷後又該如何處置才能遠離風險?
告別狂犬病半世紀後的今天,台灣再度淪為疫區。

​今年6月,台大獸醫專業學院教授龐飛檢出三隻去年死掉的鼬獾感染狂犬病,證實台灣出現疫情,今年7月底,台東一名男子在家被鼬獾攻擊,將動物屍體送驗後也發現帶有狂犬病病毒,正式敲響警鐘。

自2012年5月至2013年7月,分別在南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉、台東縣東河鄉發現感染狂犬病的鼬獾,是否意味著疫情大量擴散?「這有待更多疫情及流行病學調查資料彙集,才能研判證實,」台大獸醫專業學院教授暨附設動物醫院院長劉振軒態度保留。

劉振軒提到,30餘年來中華民國獸醫病理學會每個月都有全省病理人員蒐集各地區病例來討論,至今尚未遇過狂犬病的案例,「若過去真有疫情或案例發生,應該在每月例行討論會中有獸醫病理醫師提出。」

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局副局長趙磐華說明,台灣自1999年開始針對犬貓做狂犬病監控,2008年開始監控蝙蝠,直至2013年,在世界動物衛生組織(OIE)的呼籲下開始監控野生動物,因而發現一隻染病鼬獾,龐飛進一步針對先前死亡的鼬獾檢體做回溯性調查,才發現另外兩隻。

疾病管制署目前將發現疫情的魚池鄉、鹿谷鄉、古坑鄉、東河鄉及其他山地鄉列為狂犬病首要及次要風險地區,加強犬貓的狂犬病疫苗注射,同時也請巡山員遇到像鼬獾這種食肉目小動物就需循通報管道,送到淡水的農委會家畜衛生試驗所檢驗,試圖堵成一條防疫線。

人畜共通疾病,致死率百分百

狂犬病是人畜共通的疾病,所有溫血動物都有可能感染,它之所以駭人,在於發病後高達百分之百的死亡率,根據世界衛生組織(WHO)估計,全世界每年約有5萬5千個死亡病例。

狂犬病病毒一般經由唾液傳染,若遭感染動物咬傷,便有可能染病,而病毒進入傷口後,會先在肌肉繁殖,進而由周邊神經進入中樞神經系統,再進一步擴散到腦、唾液腺、眼角膜等其他部位,劉振軒解釋。

人類一旦染病,潛伏期從1至3個月不等,偶爾短於7天,最長可達7年以上,視傷口嚴重程度、傷口部位神經分布的多寡、與腦的距離、病毒株別、病毒量、衣服的保護程度等因素而定。

發病後,初期症狀包括發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛等,持續數天後,病患會出現興奮及恐懼的現象,然後發展到麻痺、吞嚥困難,咽喉部肌肉痙攣,出現恐水症狀(所以狂犬病又稱為恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐。


如果是動物遭到感染,前兩三天的前驅期會開始出現跟過去不同的行為,進入興奮期後會變得焦躁、有攻擊性,最後才進入麻痺期,昏睡死亡,這也是為什麼台東那隻染病的鼬獾會闖入民宅、攻擊人,之後又突然死掉。

三大原則,遠離狂犬病

狂犬病致死率雖高,卻有許多有效方法能夠免於威脅。「大家不必慌成一團,」劉振軒呼籲。

以美國本土監控的狂犬病疫情為例,在2010年送檢的十幾萬件個案中,發現有6154隻動物、2個人感染狂犬病,其中感染狂犬病的動物有92%來自野生動物(歷年來平均都在90%以上),最常見的分別是浣熊、臭鼬、蝙蝠,至於感染的2個人則是被蝙蝠攻擊。

為什麼這麼多動物罹患狂犬病,傳染給人的卻不多?行政院衛生福利部疾病管制署副署長周志浩指出,狂犬病幾乎都由動物傳染給人,只要人類經常接觸的動物沒有狂犬病,罹病的機率就會降到很低,所以想遠離狂犬病其實是有方法的:

1.與人親近的動物要打狂犬病疫苗。

一般寵物出生3~6個月就需施打狂犬病疫苗,之後每年要再補強一次才能維持效力。

目前6個月大的寵物施打率約有七~八成,一歲半後的施打率則不到四成。劉振軒呼籲,不要忽略疫苗的重要性,一針只要200元,卻是最有效預防狂犬病的方法,一般動物醫院皆可接種。


而目前市面約有30萬劑動物用疫苗流通,政府為控制疫情握有10萬劑疫苗,預計8月底會再進口20萬劑。趙磐華提醒,若寵物先前施打的疫苗還在效期內,不必因為疫情的發生就急著搶打,平常幾乎不出門的寵物也不急著在這個時間點補打,建議可等到8月底疫苗更充分時再打。

2.遠離野生動物

野生動物管控不易,台灣又不像地廣人稀、乾濕季分明的國家適合投餵口服疫苗,所以遠離他們是最好的方法。

劉振軒提醒,即便看起來很溫馴的野生動物也不要接觸,趙磐華更呼籲,盡量不要帶寵物上山,避免寵物因好奇而觸碰野生動物。因此農委會也決議,林務局所屬的22處森林遊樂區,包括太平山、合歡山、阿里山、墾丁、知本……等地不可攜帶寵物入內遊玩。

3.碰到舉止怪異,疑似狂犬病症狀的動物,立即通報防疫機關。

劉振軒指出,主動監控,宣導全民防疫觀念,就能避免疫情擴散,所以碰到舉止怪異,疑似狂犬病症狀的動物就應立即向當地動物防疫機關通報(見表),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922,切勿擅自處理。

不慎被狂犬病動物抓咬傷,急打疫苗還有效

萬一被罹患狂犬病的動物抓咬傷,也不代表一定會死。「要達到百分之百的死亡率是有條件的,」劉振軒解釋,被攻擊的人或動物在未施打預防針的前提下被帶有狂犬病的動物抓咬傷,且抓咬傷後又沒有及時適當治療,死亡率才是百分之百。

所以一旦被動物抓咬傷,一定要提高警覺。周志浩提醒,第一步要立即以肥皂及清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%的酒精消毒。第二步要到醫院做進一步的治療,施打破傷風疫苗,再經由醫師評估感染風險,施打免疫球蛋白跟狂犬病疫苗。第三步則是盡可能將抓咬人的動物留下來觀察,若感染狂犬病通常5~8天會發病,但也不要冒險捕捉,以免增加被咬傷的機會。

目前被動物抓咬傷後建議接種疫苗的對象主要有三大類:1.在疫區及山地鄉被野生哺乳動物或流浪犬貓抓咬傷的人。2.被野生哺乳動物(不含流浪犬貓)抓咬傷的人。3.被疑似狂犬病症狀犬貓抓咬傷的人。

萬一真的被狂犬病動物咬傷再打疫苗還有效嗎?劉振軒指出,一開始狂犬病毒只是在肌肉裡繁殖,盡快將傷口浸潤並注射人類免疫球蛋白可以利用抗體先中和掉病毒,然後在第1、3、7、14、28天(一個月內)施打共五劑疫苗,就可以達到非常高的保護力,就像台東那位被鼬獾咬傷的男子可以平安返家休養並觀察一樣。

也因為在病毒傳遞到腦部之前尚未蔓延到唾液、角膜等位置,所以不必擔心會由唾液傳染,這也是為什麼即便全球疫情如此嚴重,但目前尚無人傳人的病例報告,只發生過因接受狂犬病感染患者捐贈器官導致受贈者感染狂犬病的案例。

然而周志浩也特別提醒,容易接觸到動物的人,包括獸醫師、野生動物保育者、動物園工作者、流行區的公園巡邏員、動物檢疫人員、實驗室工作者……等暴露風險較高的人,平常就應預先施打人用狂犬病疫苗。

此外,前往狂犬病疫區國旅遊的旅客也要特別小心,建議視情況施打。而目前沒有狂犬病的國家只有日本、新加坡、英國、瑞典、冰島、挪威(Svalbard 群島除外)、澳洲、紐西蘭、美國的夏威夷及關島,其餘皆為疫區。

至於人用狂犬病疫苗的存量到8月底前至少有2500劑,截至7月26日共有27家醫院(見表)備有疫苗。

若想進ㄧ步了解疫情可參考疾病管制署網站http://www.cdc.gov.tw,或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

好友人數
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
譚敦慈的無毒好生活/刷牙重點不在牙膏和牙刷而是在? 想買掃地機器人?先思考5件事 瑞瑪席丹:演藝界漂亮女生很多,把身材練好是我的優勢
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救

最新專題