女兒不高興我嫌她胖

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,034
2013/08/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第177期
放大字體
女兒去美國唸大一,暑假回來,我們發現她圓了起來,平常跟她通Skype時不覺得,一下飛機看到人嚇一跳。
慢慢的才知道,她整個飲食習慣都改變了,習慣吃漢堡、三明治和牛排,有時可能也沒好好吃飯,晚晚回宿舍才微波一個電視大餐來吃,然後睡覺,生活作息似乎不太好,加上沒什麼運動,就慢慢胖起來了。

全家一起吃飯時,我跟先生忍不住要她少吃一點,或是叮嚀她要少吃高熱量的食物,多吃青菜水果,不過多講幾次,她就不耐煩了,臉色也變了。

從她的眼神和我們的磨擦裡,我想到我堂妹,她個頭高、身材圓,讓我叔叔嬸嬸擔心不已,一直要她少吃多運動,弄得她很不愉快。以前我會覺得叔叔嬸嬸操心過多,現在看到自己女兒也圓了起來,才知道為人父母就是會擔心焦慮,人之常情總是希望女兒健康、苗條、漂亮。我們該怎麼做比較好?

專家解答 黃心怡

懷仁全人發展中心 諮商心理師

大多數的父母看到自己的孩子愈來愈胖,自然會擔心他們的健康,如果已經上大學,可能還會擔心他們的儀態不佳。在多數的文化裡,胖,還是代表自我的掌控能力不好,會有這樣負面的連結和印象。

孩子出國生活又不在身邊,你們當然會更擔心,想他出門在外,是不是就變得更不能控制自己?多了許多不確定也不能掌控的因素。比如說,是不是在那裡生活很混亂、日夜顛倒、代謝異常等等,都會伴隨著擔心聯想而來,形成心底的焦慮。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題