拯救學習力的背脊健康法

瀏覽數1,824
2006/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
你知道孩子會因為背痛兒導致學習不專心、表現差,甚至影響自信嗎?
德國的研究發現,超過四成的兒童因為背痛,以致學習不專心、表現低落。

我們的心肝寶貝由於活動空間不足,以及長期坐著打電腦或看電視,已變成小馬鈴薯族。

這不僅是姿勢不良而已,也會造成孩子動作協調不足和體重過重的問題。

但令人憂心的是,「坐著不動」和缺乏活動空間及社會心理壓力等因素互相糾纏。例如課業壓力、不適合兒童的環境、家庭糾紛等,也可能讓孩子身體僵硬、注意力不集中,以及缺乏自信。

保健孩子背脊需要防範未然,特此摘錄德國知名運動訓練專家康普夫(Hans-Dieter Kempf)與運動醫學醫師約翰.費雪(Jurgen Fischer)合著的《兒童背脊健康法》,第四章「協調力練習」,讓孩子透過遊戲,保健背脊。

***

讓12歲的孩子去抓正在緩慢飄動的氣球,他可以透過視覺來追蹤氣球的飛行路,協調手部的動作來對準移動中的氣球。同時你也會發現,兒童在抓到氣球之後,能馬上回復身體的重心。而年紀小的幼兒則是抓不到移動快速的球。

感覺、神經系統和肌肉群的協調合作,稱為協調力。伴隨大腦的迅速發展,從兒童期到青春期初期(大約7~12歲)的協調力是最密集的。根據德國的研究,特別加強協調力,可以促使高年級學童趕上體育方面的學習力。協調力的作用就是使動作準確經濟、迅速學習新動作,並使兒童在不需要失去關節穩定性及身體平衡的狀態下,對各種狀況做出反應。
看更多
【吃飯別怕胖】醫師「一碗飯」養生術     海沙、螞蟻跑進耳朵 3招簡易自救 子宮顧好不顯老 跟著月經周期吃出好氣色
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

康健大調查
林頌凱:怎樣滑手機才不傷脊椎?

最新專題