什麼都不缺的賽門

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數1,579
2006/04/01 · 作者 / 蕭蔓 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
12歲的賽門打長途電話給我,說他考上了溫哥華聲譽最好的私立中學。對一個新移民不到三年的孩子來說,這個目標夠艱難,能夠達成顯然也非常值得慶賀。
做為賽門媽媽的好友,我當下決定要寄一份禮物送他,紀念這個人生中無數考驗的初端。

一盒巧克力嗎?記得賽門家的冰箱,經常擠滿了好吃的點心洋果子。一支新鋼筆嗎?還是一本漂亮的筆記本?這個孩子,優渥的家庭,讓他好像什麼都不缺、彷彿什麼也難引起他的狂喜與慾望。

「其實,他什麼也不缺,」連賽門的媽媽也不知還能再多給自己的孩子,什麼樣的獎勵?

我站在街頭,忽然對一個什麼都不缺的孩子,有著深深的好奇。我想著,如果禮物不能犒賞、獎金不能激勵,什麼使得考上優秀中學的賽門願意用功、爭取、贏得成功?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
8成人有過下背痛 十大迷思醫師逐一破解 名流素食熱退燒?安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食 歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
好眠睡姿大公開!大字型、右側睡最佳

最新專題