尋找右眼的溫柔

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,199
2006/04/01 · 作者 / 洪震宇 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
原住民民謠之父胡德夫,一直用歌聲感動台灣人, 他花40年的時間追尋自我,卻發現自己的內在聲音告訴他,
閉上眼睛,盤旋在台東太麻里山谷上的老鷹,還有大雨過後、如天橋般橫越谷頂的彩虹,以及太平洋吹來壯闊海風,始終繚繞不去。

那是流著排灣族血脈的胡德夫,用渾厚歌聲帶來的感動。他的歌聲總像太麻里的大山大海,穿透人心最深處,讓人回憶起曾經魂縈夢繫的山海壯麗。

明基董事長李焜耀、大陸工程董事長殷琪都曾聽胡德夫的現場演唱而感動落淚。

「這個聲音太了不起了,台灣人不能忘記這個聲音,」雲門舞集創辦人林懷民曾說。

其實不能忘記的是,每個人心中曾經擁有的單純美好。

「每個人心裡都應該有一座山,過程先是複雜的,才回到對單純的渴慕,」今年56歲、歌唱40年、才在去年發行個人第一張專輯「匆匆」、有「台灣原住民民謠之父」之稱的胡德夫說。

為了展現台灣最豐沛的生命力,林懷民一直想將胡德夫的歌聲與舞蹈結合。

他把這個想法告訴雲門2團的駐團編舞家、同樣來自太麻里嘉蘭村排灣族的布拉瑞揚,希望他編出展現歌聲與肢體力與美的舞蹈。

33歲的布拉瑞揚,從小就聽過胡德夫這個部落英雄的大名,母親也與胡德夫熟識,甚至有遠親關係。

懷著興奮心情,他去年第一次在餐廳現場看到胡德夫表演,從聽第二首歌開始,他就痛哭流淚,直到表演結束。

看更多
親愛的,你準備好「養老防兒」了嗎? 女性下腹痛的五種警訊 李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
羅珮萍:我的血脂終於不再是紅字

最新專題