菸害提高青少年肥胖的風險

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,607
2006/04/01 · 作者 / 黃惠玲 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
有的青少年把抽煙視為表現成熟的形式之一,但一項最新的研究卻發現,菸害會提高青少年得代謝症候群的風險:一種與腹部脂肪過多有關的疾病,將提高得心臟病、中風、糖尿病的機率。
這篇刊在8月初網路版《循環》期刊的研究報告發現,每100個12~19歲的青少年中有6人(6%)有代謝症候群,這個比例隨是否接觸菸害而有差異。

研究發現,沒有抽煙的青少年,得代謝症候群的比例提高到5%,抽煙的青少年有代謝症候群的比例更高達9%。

進一步分析過重或有過重風險青少年,菸害的風險更明顯。沒有抽菸的青少年得代謝症候群的比例有6%;吸二手菸的青少年有代謝症候群的比例,提高到20%;抽菸的青少年有代謝症候群的比例更高達24%。

這項研究的主持人、美國小兒醫學會兒童健康研究中心主任瓦茲曼(Weitzman),接受美聯社訪問時指出,目前還不清楚為什麼香菸會讓青少年更容易得代謝症候群。不過,在成人研究中,抽菸已被證實與胰島素抗性有關,而胰島素抗性是造成代謝症候群的一個危險因子。另外,抽菸也被證實會降低好的膽固醇,升高血壓,而這兩者都是代謝症候群的特徵。

代謝症候群是指五個特徵中至少符合三個:腰圍寬、高血壓、三酸甘油脂過高、好的膽固醇(HDL)偏低、胰島素抗性(身體無發有效利用胰島素)。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享