想養狗嗎?孩子5歲後再養

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,178
2006/04/01 · 作者 / 林慧淳、黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
孩子和狗兒總是最佳拍檔,不過最新研究發現,最好等到孩子5歲後再開始養狗。原因很簡單,年紀小的幼兒被狗咬傷的機率較高。
研究人員分析1994~2003年間,共341名被狗咬傷送醫兒童的資料發現,一歲孩童最容易被狗攻擊,但年紀愈長,比例愈低。奧地利格拉茲醫學院小兒外科醫師約翰史加曼建議,當幼兒與狗接觸時,大人必須就近看管,他也認為,最好等到孩子到達學齡階段,再開始養狗。

大多數兒童都是被自家狗兒或附近熟悉的狗咬傷,其中德國牧羊犬和杜賓犬咬傷孩童的比例更是其他狗種的三倍之多,研究人員發現。

針對這份研究,美國急診醫師學院發言人凱薩琳柯林則認為,家庭最佳養狗時機很難界定。像有些夫妻早在還沒生孩子前就已經養狗,就算孩子呱呱落地也不忍將狗兒送走,加上歐洲等不同地方,許多公司開放員工帶寵物工作,降低狗兒咬傷孩子的意外,因此她認為,重點是父母別放任孩子與狗兒獨處。

專家提出幾項小建議:養狗前先讓牠熟悉你的味道,別奔跑越過陌生狗兒,狗兒大打出手時也別試圖「勸架」。

這項研究發表於3月號的《小兒科期刊》。(林慧淳編譯)對老的刻板印象,影響聽力

老年人如果對「老」有負面的刻板印象,比較有機會發生聽力衰退的狀況,耶魯大學的一篇研究指出。

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 你是哪一種頭痛? 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型

最新專題