口臭不苦惱 清新口氣大作戰

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數27,736
2006/04/01 · 作者 / 梁煙純 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
青蛙撿起了公主心愛的水晶球,正瞇著眼等待獎勵的親吻、期待變身成英俊的王子……突然一陣惡臭傳來,青蛙忍不住跳開。「唉,又是口臭惹的禍,」公主為此困擾不已。
口臭讓童話變了調,現實生活中也破壞了許多人際關係的互動。

今年25歲的小香在網路上求救,她從國中就被同學反應有口臭,至今十多年了還找不到根治的方法。不僅嚴重影響人際關係,也讓她感到十分的自卑,甚至嚴重到有輕生的念頭。

難聞的口氣讓你不敢大方說「嗨」嗎?讓我們從源頭開始,認識它,解決它。

為什麼口臭找上我?

「有口臭是因為肝不好?火氣大?」事實上85~90%的口臭來自口腔,5~10%來自鼻腔、鼻竇、咽、喉、氣管和肺,3%來自扁桃腺,另外1%才是來自身體其他部位(例如肝、腎)。

大部份的口臭,是因為口腔內的細菌(尤其是革蘭氏陰性厭氧菌)分解唾液裡、牙菌斑中、牙齦溝液內、或舌背上的血液成份、細菌、食物殘渣及脫落上皮細胞的蛋白質,而產生揮發性的硫化物,造成難聞的氣味。

口臭大致可區分為「暫時性口臭」及「病理性口臭」:

暫時性口臭最常發生在剛睡醒時,因為睡覺時唾液分泌減少,口腔的自潔作用降低,而產生難聞的氣味。同樣的問題也會發生在空腹時(飯後2~3小時後)、太勞累、熬夜、或長時間說話……等情況。

另外,吃了氣味容易殘留在口鼻之中的食物,也會產生暫時性的口臭,例如蔥、蒜、燻肉製品、起司、乳酪等。

如果一天到晚有口臭,那可能是生病了,就是病理性口臭。

「『臭』是一種化膿、發炎、類似腐敗的味道,」新店慈濟醫院肝膽腸胃科主任王嘉齊形容,「口臭是身體發出的警訊。」雖然大部份是口腔的問題,也可能是許多全身性疾病的症狀之一,例如:鼻竇炎、慢性鼻炎、消化不良、肺炎、肺膿瘍、肝功能不全、肝硬化、腎衰竭、尿毒……等,便秘也可能影響口氣。

治療口臭前,要先區分是口腔疾病或是口腔以外的疾病,才能確定治療的方向。

國軍桃園總醫院牙科部醫師許紘耀等人在《中華牙周醫誌》發表的文章中建議,符合下列四個指標顯示口臭可能是來自於口腔:

1.用漱口水一週後可以降低口臭的情形。

2.講話時會覺得口臭愈來愈嚴重。

3.口臭在適當的口腔和舌背清潔後有改善。

4.嘴巴乾燥時口臭的情況更嚴重。

國泰醫院牙科部主治醫師林淑莉指出,造成口臭的原因有二:

口腔清潔不好:包括假牙的清潔。

口腔疾病:例如牙周病、牙齦炎。

源自於口腔疾病的口臭,牙周病是最有可能的元兇。根據國內的統計,90%的國人有嚴重程度不等的牙周病,而大多數的牙周病患者都有口臭的問題。

如果無法確定是全身性問題或口腔疾病所產生的口臭,建議你先找牙醫師檢查,因為機率最高(90%)。若臭味明顯來自於鼻腔,則可尋求耳鼻喉科醫生的治療;擔心是內在器官的疾病,可以掛內科或肝膽腸胃科做相關的檢查。


你確定沒有口臭嗎?

張先生就讀幼稚園的女兒說她「只喜歡媽媽不喜歡爸爸,因為爸爸的嘴巴很臭。」童言無忌的女兒點醒了他,趕緊向牙醫師報到。

其實大部份的人都像張先生一樣,有口臭而不自知,除非是有人反應。台大牙醫系教授江俊斌解釋,口腔是水平吐氣,而鼻子是垂直吸氣,再加上鼻腔的嗅覺細胞長期處在臭的環境中已經疲乏了,若不是很嚴重的口臭,自己很難聞得到。

自我檢測的方法,可以用雙手摀住口鼻,呼氣在掌心聞聞看,如果氣味不佳就要趕緊想辦法搶救了。

預防口臭好方法

「清潔最重要,」每天與病患近距離面對面接觸的林淑莉提醒,「去除口臭的關鍵人物就是自已。」養成以下的口腔衛生習慣,不僅預防口臭,也預防口腔疾病:

1.正確刷牙:用正確的刷牙方法,徹底清潔每一顆牙齒。

2.飯後立刻刷牙:避免細菌沈積,產生難聞的氣味。

3.使用牙線:每天清除附著在牙齒鄰接面(牙縫)上的牙菌斑(牙垢)一次,牙縫較大者,則可使用牙間刷。

4.清潔舌背:每次刷牙時順便用牙刷或刮舌器刷刮舌背,因為舌頭表面有一些乳突狀突起的結構,容易累積細菌,是造成口臭的原因之一。

5.定期洗牙:定期向牙醫師報到洗牙一次,徹底清除牙菌斑及牙結石,可以有效預防牙周病。

另外,王嘉齊也提醒飲食上要多攝取蔬菜水果等高纖維的食物,有助於腸胃道的健康。因為消化好不好、排便順不順,也會影響口中的味道。緊急除臭看這裡

重要約會前,口氣難聞怎麼辦?

康是美藥妝店學術藥師王順德建議,如果不方便刷牙,無糖口香糖是最方便的方法,因為咀嚼可以刺激唾液的分泌,清涼的成分可以除臭。如果覺得嚼口香糖不雅觀,含有植物殺菌成分(例如薄荷、尤加利、桉葉油醇、綠茶素)的喉糖也有相同的效果,但要小心糖分過多會造成蛀牙。

林淑莉在飛機上或長途行車不方便刷牙時,會隨身攜帶有殺菌成分的潔牙片,降低細菌的濃度。另外她表示:「多喝水也是消除口臭的好方法。」

好口氣,不僅關係著健康,更是人際互動的基本禮儀。揪出口臭的元兇,徹底擺脫它,一起大聲說「嗨!」吧。審稿專家:長庚醫院牙周病科主治醫師魏檳琪

含殺菌成分(chlorhexidine)的漱口水,確實能有效

抑制口臭的味道,但是「應急用就好,長期的口臭問題不能用這個方法解決,」國泰醫院牙醫部主治醫師林淑莉特別強調,因為:

1正常情況下,口腔內的細菌會自己達到平衡狀態,長期使用漱口水來抑菌或殺菌,反而會改變整個口腔的菌種,破壞了平衡。

2長期使用漱口水,可能會傷害口腔內的黏膜組織。

3長期使用可能造成牙齒的染色。

通常牙醫師只會建議口腔有傷口、潰瘍、或是剛做完口腔手術(拔牙、植牙、牙周病手術)的病患使用漱口水,因為擔心他們不方便徹底地刷牙而清潔不周,一般人則不適合長期使用。

中醫觀點談口臭

「口臭除了食物因素外,大都為臟腑內有積『熱』,」長庚醫院中醫部主治醫師林胤谷解釋,所謂的「熱」是指體內有不正常的發炎,可能來自於口腔、腸胃道、或其他的器官。

許多人以為口臭是因為「肝火旺」、「火氣大」,吃黃連就可以改善。但是林胤谷卻提醒「不要單吃黃連,」因為它是大苦大寒的藥材,有些人吃多了反而會不舒服。

中醫所說的「肝火旺盛」,其實和肝臟沒有直接的關係,常是因為生活不規律、情緒、壓力所造成。所以要「降肝火」,最根本的方法就是正常睡眠、排解壓力、適當休息。

中醫看口臭的成因大致可歸納為五型,林胤谷分別就各種型態,提醒飲食上建議。

此外,他還提供中醫養生的口腔運動──叩齒:閉唇,舌尖上捲頂住上顎,上下牙齒輕叩100~300下,可以增加唾液的分泌,每日做2~3次,不但治療口臭,也可強健口腔的組織。

為什麼孩子有口臭?

從小就培養孩子「保持好口氣」的習慣,以免因為口臭而被同學取笑、排擠,傷了自尊心。

確定排除了嚴重疾病後,家中的小寶貝有口臭,可以從以下線索去尋找源頭:

口腔衛生不好:是否認真刷牙?吃完東西有沒有儘快把殘留在口內及牙齒周圍的食物清除乾淨?有沒有刷舌背?不論進食與否,有沒有每天一次,把牙垢清除乾淨?

過敏性鼻炎:觀察孩子是否常常鼻塞、流鼻水,以至於長期用嘴巴呼吸,會造成口腔乾燥,口腔自潔作用降低 ,產生口臭。

水喝太少:不但容易口臭,還可能造成便祕。人體每天所需要的水份(cc),大約是體重(kg)乘以30~35倍。

飲食習慣:常吃速食店的油炸食物,肯定會壞了孩子的好口氣。清爽的飲食習慣,有助於增加唾液的分泌,改善口臭的問題。
什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
文章關鍵字
重點分享