環境污染物增加得糖尿病的風險

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,365
2006/04/01 · 作者 / 黃惠鈴、林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
暴露在高濃度的環境污染物中,可能增加發生第二型糖尿病的風險!
根據英國廣播公司報導,瑞典蘭德(Lund)大學的研究團隊發現,暴露在高濃度的持久性有機污染物(POPs)之下的人,風險較高。

依照聯合國「斯德哥爾摩持久性有機污染物公約」,目前管制的持久性有機污染物,包括DDT、戴奧辛、多氯聯苯等12種有毒化學物質。這些POPs是工業跟農業處理過程的副產物,在環境中到處可見。人類對持久性有機污染物的暴露,主要是從食物鏈而來,例如吃富含油脂的魚類,如鮭魚等。

這篇發表在國外期刊《環境健康》的研究,是以196位漁夫跟配偶為受訪對象,分析他們血液樣本中持久性有機污染物殘留「CB-153」,和DDT的主要副產物「DDE」。

結果在6%有糖尿病的男性和5%有糖尿病的女性,他們血液中這兩種化學物質的濃度明顯較高。

研究負責人海格瑪(Hagmar)在英國廣播公司網站上說,一般大眾不需太過恐慌而不吃富含油脂的魚,因為研究中的受訪對象暴露在持久性有機污染物的量,實在高得不尋常。而這些人作業的海域被工業產生的持久性有機污染物嚴重污染。

英國糖尿病協會的照護諮商人員也指出,未來需要更多研究探討環境毒物跟糖尿病之間的關連。鑑於目前已知健康、均衡飲食,以及規律運動有助於降低得第二型糖尿病的風險,協會還是建議一週可吃兩次像鮭魚或鯖魚等,均衡飲食。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題