吃葡萄柚預防心臟病

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,850
2006/04/01 · 作者 / 梁煙純、吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
每天一顆葡萄柚可以預防心臟病,尤其紅色葡萄柚的效果更好。以色列的研究發現,葡萄柚可以有效地降低膽固醇,而膽固醇正是引發心臟病的主要危險因子。這項研究結果刊登在2006年2月的《農業與食品化學期刊》(Journal of Agricultural and Food Chemistry)。
研究團隊領導人、耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)首席科學家薛拉.葛林史汀博士(Shela Gorinstein)表示,他們針對57名接受過心臟冠狀動脈繞道手術,且降血脂藥物(Statin)無法有效地降低血液中膽固醇含量的病人進行分組:第一組每人每天食用一份紅色葡萄柚、第二組每人每天食用一份白色葡萄柚、第三組的飲食中則沒有添加任何葡萄柚相關食品。連續食用30天後發現,第一組及第二組病患的血液中膽固醇顯著下降了,第三組則沒有明顯的變化。其中食用紅葡萄柚的組別又比白葡萄柚組有更好的效果。

葡萄柚為什麼可以降低膽固醇?葛林史汀推論也許是葡萄柚中含有抗氧化物的結果。但由於葡萄柚已證實會和某些藥物產生交互作用(特別是一些降血壓藥)而影響藥效,所以他提醒正在服藥的病人,為了安全起見,最好在食用前先諮詢醫生或藥師的意見。(梁煙純編譯)當媽媽,身材可以不走樣

很多女性發現,當媽媽以後好像老得比較快。真是如此?有什麼方法能減緩?

許多專家都發現,想在生產後保持原有的年輕美貌,最重要的是,別在懷孕時過重。

■吃對食物

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享