如何瘦得強壯

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,603
2006/04/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
很多人雖然瘦,但是體脂肪率卻不一定低,加上肌肉無力,常常一副軟趴趴的虛弱樣,其實並不健康。以下幾招,讓你瘦得強壯:
面對事實

有很多方式可以測量身體脂肪測量器(也可以測量體重),或是測量皮下脂肪厚度的體脂夾。

多運動

運動是增強肌肉,減少脂肪最有效的方式。運動應是一周至少3次,每天30分鐘,有點喘不會太喘的強度,強度適中、持續、且伴隨大肌肉的活動最佳。

檢查正在服用的藥物

有些藥物,例如用於控制發炎、氣喘和其他病症的類固醇,會造成肌肉無力和虛弱,可以和醫生討論有無替代藥物。

注意飲食

如果你正在減少熱量攝取,確保你吃進足夠蛋白質(成人建議量:蛋豆魚肉類每天至少4份,每份:肉、魚類1兩、豆腐80克一塊、豆漿240CC1杯、蛋一個)、鈣、鉀、和維生素,所以這些都是肌肉強壯的必需品。
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享