有黑眼圈怎麼辦?

圖片來源 / 柯曉東
瀏覽數4,252
2006/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
因為我鼻子過敏,從小就有很深的黑眼圈,又加上學生必須得熬夜……有什麼方法可以根治黑眼圈?
一般來說,先天上眼部皮膚較薄、微血管較多的人,如果睡眠不足加上眼部周圍血液循環不良、局部缺氧,就很容易出現藍黑色的眼暈。若再加上疲累、眼部皮膚乾燥等因素,則黑眼圈看起來就會比較明顯。

有黑眼圈的人,平日保養應著重眼睛休息,避免長時間注視螢幕及熬夜。已形成的黑眼圈用含有左旋C等美白成分的眼霜保養,會有效果,也可找皮膚科醫師做美白導入或脈衝光。

而若是過敏性鼻炎引起的黑眼圈,治療上需要同時治療過敏性鼻炎,可以找醫師開立口服抗組織胺加上抗鼻充血劑(非類固醇,無副作用),或加上鼻噴霧劑。此外過敏性鼻炎患者常同時有皮膚過敏,若眼睛周圍過敏發炎,有時搔捉,會造成色素沉澱,需由皮膚科醫師開外用藥膏治療。

黑眼圈治療並不容易,需同時注重上述的事項,並且耐心持續數月才能見效。(台北馬偕醫院皮膚科主治醫師蔡宗樺)小三女孩是不是開始發育了?

我有一個就讀小三的女兒,最近覺得乳房有點痛痛的,這樣算是發育中嗎?是不是發育得太早?該注意什麼事?

女孩子青春期的發育是從乳房開始,發生時間的早晚,大部份由先天遺傳決定,大約在8~10歲之間最多;有時候後天的因素如營養不良、緊張、攝取過多外來的荷爾蒙等,也會影響發育,但若提前至6歲以前,則須注意。
什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
老祖宗秘訣》7種長壽食物 膽固醇越低越好?這個數字更重要 淋巴癌6大警訊,立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
搶救睡出來的細紋黑眼圈

最新專題