愛上葡萄酒為何預防心血管疾病

圖片來源 / 黃建賓
瀏覽數2,291
2006/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
葡萄酒被認為能預防心血管疾病,營養學家一直想找出答案,到底是葡萄酒本身有助健康?還是來自喝葡萄酒的人,本身的生活習慣與體質所造成?
最近《英國醫學期刊》(British Medical Journal)的研究顯示,飲用葡萄酒能預防心血管疾病的主因,跟葡萄酒本身關聯不大,反而跟飲用葡萄酒人士本身的飲食習慣密切相關。

這項研究是從丹麥98家超級市場的交易資料中發現,購買葡萄酒的人,會比買啤酒的人買較多的橄欖、水果、蔬菜、低卡的起司、雞肉與牛奶。買啤酒的人,往往會買比較多的糖、豬肉、奶油、香腸與碳酸飲料。

此外,美國與法國的相關研究也支持這個發現。這些研究資料都顯示,喝葡萄酒的人比嗜飲其他酒類的人,吃更多蔬菜、水果與魚肉。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎?

最新專題