一次搞懂投資型保單

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數3,541
2006/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
「3千元就能當大戶」、「金雞母幫你輕鬆賺錢」、「10年保證獲利40%」……, 存款利率徘徊低檔,結合壽險與理財的「投資型保單」,訴求格外誘人。 但是,投資型保單適合每個人嗎?
投資型保單跟傳統壽險有什麼不一樣?

投資型保單是一種結合保險與理財的壽險產品,保戶交的保費一部份用於買保險,一部份用來投資其他金融商品(如共同基金),藉投資獲利累積保單價值,但保戶也必須承擔投資風險。

投資型保單的特點包括:

1.保險給付不固定:投資標的的績效會隨市場起伏,可能賺也可能賠,保戶必須自負投資風險,因此身故時的保險給付(或期滿金、年金)也不固定,與傳統保單固定的給付不同(見84頁表1)。

2.節稅:投資型保單是保險商品,投資獲利視為保險給付,免課所得稅、遺產稅。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
「強力小睡」就能降低疲勞、提升活力 研究:效果比睡30分鐘更好

最新專題