一次搞懂投資型保單

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數2,540
2006/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第89期
放大字體
「3千元就能當大戶」、「金雞母幫你輕鬆賺錢」、「10年保證獲利40%」……, 存款利率徘徊低檔,結合壽險與理財的「投資型保單」,訴求格外誘人。 但是,投資型保單適合每個人嗎?
投資型保單跟傳統壽險有什麼不一樣?

投資型保單是一種結合保險與理財的壽險產品,保戶交的保費一部份用於買保險,一部份用來投資其他金融商品(如共同基金),藉投資獲利累積保單價值,但保戶也必須承擔投資風險。

投資型保單的特點包括:

1.保險給付不固定:投資標的的績效會隨市場起伏,可能賺也可能賠,保戶必須自負投資風險,因此身故時的保險給付(或期滿金、年金)也不固定,與傳統保單固定的給付不同(見84頁表1)。

2.節稅:投資型保單是保險商品,投資獲利視為保險給付,免課所得稅、遺產稅。

3.保額、保費有彈性:保額、保費可以隨著個人經濟能力及需求調整,繳費時間及方式也可以由保戶決定。

4.分離帳戶:保險公司必須將保費帳戶及保戶的投資帳戶分開,投資帳戶由銀行保管,帳戶內資產屬於保戶,即使保險公司倒閉,也不受債權人追討。

5.資訊公開:傳統保單的保費如何運用,保戶並不知道,但投資型保單的保費用途及投資績效,保險公司都必須告知保戶。

大都會國際人壽市場推廣部襄理程韻茹不建議把原有壽險解約,轉成投資型保單。她說,傳統壽險能提供個人和家庭最基本、穩固的保障,投資型保單比較靈活,可以幫客戶配置資產,兩者各有優點,可以互補,沒有好壞之分。投資型保單紅遍國內外
看更多
買進一籃子績優股票 ETF懶人投資術受小資族青睞 台積電改季配息,退休族如何靠股息打造穩定現金流 想用基金打造月退俸?投資人看過來,買基金省手續費 選級別有眉角
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題