前衛阿嬤 楊小雲 拒絕對女兒訓話

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數1,923
2006/05/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
64歲的暢銷小說作家楊小雲,處在權威的上一代和開放的下一代之間,發展出一套親子相處哲學。這樣的阿嬤,也顯現時代的變遷。

楊小雲來自典型的軍公教家庭。在她成長的40年代,家家戶戶普遍過得簡樸,也十分重視傳統,過年要向長輩拜年、生日要拜壽;吃飯時如果奶奶還沒坐下,小孩子就不能開飯;長輩說話,小孩只能聽,沒有說話的份。

這樣「長幼有序」的教育固然讓孩子謙恭有禮,卻缺乏溝通、親子間比較疏離,「跟父母不太能坐下來聊天,」她說。

楊小雲並不覺得這樣的親子相處模式很理想,加上她的子女是極有主見的一代,所以她用聆聽、擁抱取代傳統權威教育。聆聽比說教重要

很多父母抱怨孩子不跟他們講話,楊小雲認為,事實上是因為父母不聽孩子講話。孩子一開口,父母就反駁、說教,孩子當然不願意講。

楊小雲的兒女回家抱怨課業、工作,她會先耐心聽,孩子說完她再表示意見;孩子考高中、大學,她也不干預他們選學校、科系,尊重孩子的選擇,從旁提供建議。

「我學著做個會『聽』的媽媽,從聆聽裡了解他們,樂意當他們最好的抒發管道,被接納的孩子才會快樂、有自信,」她笑說。

她還會向子女道歉。兒子上小學時,有一次楊小雲在兒子睡前順手抱了他一下,沒想到小不點竟說:「沒經過我的同意,你不能抱我,你要道歉。」楊小雲氣得說不出話,回房思考了10分鐘,覺得兒子其實也沒錯,身體不能任意被碰觸是基本人權,只是兒子的態度傷害了她。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題