前衛阿嬤 楊小雲 拒絕對女兒訓話

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數3,233
2006/05/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
64歲的暢銷小說作家楊小雲,處在權威的上一代和開放的下一代之間,發展出一套親子相處哲學。這樣的阿嬤,也顯現時代的變遷。

楊小雲來自典型的軍公教家庭。在她成長的40年代,家家戶戶普遍過得簡樸,也十分重視傳統,過年要向長輩拜年、生日要拜壽;吃飯時如果奶奶還沒坐下,小孩子就不能開飯;長輩說話,小孩只能聽,沒有說話的份。

這樣「長幼有序」的教育固然讓孩子謙恭有禮,卻缺乏溝通、親子間比較疏離,「跟父母不太能坐下來聊天,」她說。

楊小雲並不覺得這樣的親子相處模式很理想,加上她的子女是極有主見的一代,所以她用聆聽、擁抱取代傳統權威教育。聆聽比說教重要

很多父母抱怨孩子不跟他們講話,楊小雲認為,事實上是因為父母不聽孩子講話。孩子一開口,父母就反駁、說教,孩子當然不願意講。

看更多
瀟灑與中年危機 葉蘊儀甩20公斤 醫生沒說的好處 汗皰疹屬慢性濕疹、易反覆發作!一張圖整理常見症狀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
死亡人數恐飆10萬人?美國防疫隔離令再延30天

最新專題