醫生學說壞消息

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,677
2006/05/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
「你的胃裡長了不太好的東西」、「癌細胞可能轉移了」, 這樣的壞消息不僅病人難以承受,連醫師也難啟齒。 近年國內外醫學單位都開始教醫師怎樣跟重症病人說壞消息,

「醫生,我還能活多久?」

一位中年男子沮喪地問。

「醫生,你說我的癌細胞擴散了,是不是代表沒希望了?」

這位女士邊說邊哭了起來。

腫瘤科醫師時常要面對這些場景,不過,不同的是,這天的病人是演員──這是美國西雅圖弗萊德.何欽森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)為年輕的腫瘤科醫師開設的醫病溝通課,讓他們學習比醫療技術更困難的事──如何開口告訴病人壞消息?

據估計,一位腫瘤科醫師在行醫生涯中,從病人癌症診斷確定到末期,要告訴病人兩萬次壞消息;另一項研究發現,只有5%的在職腫瘤科醫師受過溝通訓練。多數美國的醫學院只開設基本的醫病溝通課,與重症病人的溝通訓練很少見,以致醫師在告知壞消息時,容易刺傷病人的心,或者傳遞模糊的訊息,讓病人誤解。醫生來上溝通課

近年弗萊德.何欽森癌症研究中心向美國國家癌症中心(National Cancer Institute)申請到140萬美元的經費,開設「告知壞消息」訓練,每梯次五天,由學員模擬看診時的情形,五位演員扮演癌症病人,與學員互動,有四位醫病溝通專家在旁指導,慢慢調整、練習理想的溝通方式。

看更多
自備水壺較衛生?當心沒清洗 隔夜細菌量暴增更勝瓶裝水 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題