救護車完全自保指南

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,643
2006/05/01 · 作者 / 梁煙純 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
有些救護車的常識及民眾的權益,你不能不知道。

情境一:傍晚時分,芷婷陪奶奶到公園散步,走著走著奶奶突然暈倒了,芷婷想要向「119」求救,應該怎麼辦?

1.手機可以直撥119,或撥112再轉9,就算在收訊不到的地方也可以接通。

2.清楚描述發生的地點,包括位於哪個鄉鎮、路名、有沒有明顯的建築物或目標物。

3.試著清楚描述傷患的症狀,如果有任何疾病也要誠實告知。

4.不要主動掛電話!119的人員也許會視情況,在救護車到達前給予線上指導。建議民眾可以主動詢問:「大約多久會到?」好讓自己及患者心裡有點準備。情境二:10分鐘之後,救護車來了,應該注意些什麼?

1.上車前先確定是否是公家的消防局救護車?

公家消防局的救護車有全國統一的外觀,並規定民間不得模仿,很容易辨識(見125頁圖)。如果民眾還是不確定,可以主動詢問:「你們是消防局的救護車嗎?」

2.如果來的不是公家救護車,不要一時情急就貿然上車,可以再打一次「119」確定公家救護車到底來不來?多久會到?

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 多走路有助降血壓 醫師:這個時段快走最好 香菜是醫師的寶貝 能解決「腦霧」、清除體內有毒重金屬
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
撞到頭,不可不知的8件事

最新專題