長期吃微波爐加熱的食物,好嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數9,860
2006/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
因為在家帶小孩,所以沒有時間煮新鮮的熱食,往往都是晚上先將飯菜備好,隔天中午晚上就用微波爐加熱吃,有時候湯或鮮奶等也會用微波加熱。不知道這樣長期吃下來,對健康會不會有害?
就目前的研究,長期食用微波加熱食品會有什麼傷害?還無很確切的答案,但也有營養師說,因微波是急速加熱,所需時間短,所以青菜加熱流失掉的營養素較少,使用微波有幾點注意事項,提供您參考:

1.微波爐運轉時,小孩最好遠離在一公尺外,因為電磁波對小孩的傷害較大。2.微波時,不要用塑膠類器皿,也不用保鮮膜,因為這些東西不耐熱,會釋出有害物質於食物中,最好用玻璃或微波專用瓷器。3.日常食物的量不要準備太多,即使放冰箱後都不曾翻動,也會有鮮度的問題,最好能在48小時內吃完。而微波食物的量最好以一次吃得完為原則,不要重複加熱,以免營養都流失,且食物變質。4.加熱過的食物熱度,手摸器皿不準,要小心燙嘴,尤其小孩飲用的奶品。(康健編輯部綜合整理)生殖器上的,有無危險?

看《康健》得知長在特殊部位的痣需特別留意,我在青少年時就發現包皮表面及陰囊有25顆左右、大小不等(最大約為直徑0.5公分)、顏色深淺的痣,至今已10年以上,不知道需不需請醫生進一步檢查?

以東方人來說,一般所謂的特殊部位是指在手掌腳掌的地方,變惡性的機率比較大,但不是絕對。望聞問切為診斷疾病的依歸,所以你的情況,建議可以找皮膚專科醫師做檢查以利診斷。(馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師 蔡宗樺)
什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

看更多
如何解讀肝功能檢查報告? 二顆檸檬清潔溜溜!微波爐懶人清潔密技 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
臉色偏黃,肝生病了嗎?

最新專題