專家傳授安心買房子的撇步

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,499
2006/05/01 · 作者 / 謝曉雲、洪震宇 · 出處 / 康健雜誌 第90期
放大字體
格局要方正、對稱

長相方正的房子比較穩固耐震,而坐向最好為坐北朝南,能享受充足的陽光,但不會被太陽直射,三大建築師事務所杜希聖建議。

浴室、廚房要開窗

房子最好每個房間都有窗戶,尤其浴室和廚房,有油煙、污濁空氣和潮濕問題,開窗能讓室內空氣流通,使地面保持乾燥,效果遠比只開抽風機好,建築師施俊偉指出。使用適合及容易保養的建材

例如鋪石英磚、石材、木材,住進去之後,不必再大興土木更改,並且容易清理保養。台灣比較潮濕,不適合貼壁紙。

管路採用明管施工

震大建設總經理葉漢祥到日本觀摩學習時發現,日本人設計房子考慮周詳,房子的水管、電管、瓦斯管等設備都是「明管施工」,「以後維修更換比較方便」,他解釋說。因為一間房子可以住40~50年以上,但管路壽命只有15~20年,必須更換,如果不是明管施工的話,到時候必須大費功夫去敲挖房子的樑柱樓板,反而損傷房子,減少建築物的壽命。

白天、中午、晚上三個時間去看房子

挑房子要勤快一點,在不同時間去觀察。空間設計師林木得看他現在住的這間房子就看了整整半年,而且在白天、下午、深夜、晴天、雨天等不同時間氣候,都來看房子的情況。

看更多
將心比心,別再為難照顧者 冷氣按這鍵,健康、降溫又省電 創業家分享買房兩重點:一定要能增值、可先以「這事」為目標
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
無常往往比明天先到,每天都是最後一天

最新專題