常常做夢,好不好?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數18,100
2006/06/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
有人為多夢所苦,有人為奇特鮮明的夢境所疑惑。

身為高階主管的李曉琴白天工作忙碌,需要睡覺補充體力,但事與願違,她常在半夜醒來,夢裏盡是白天辦公室的事。

前一陣子,她還夢到25年前的舊情人,在夢裏專注深情地看著她,讓她大吃一驚,卻始終不明白為何會夢見他?

許多人為多夢或奇特的夢境所苦,甚至有些人在夢醒後覺得疲憊不已,抱怨做夢讓他們睡不好。

做夢,真的會讓人睡不好嗎?如果天生多夢又該如何?夢想告訴訴我們什麼? 睡不好別怪夢多

「不要用夢的多寡來評估睡得好不好,」台北醫學大學附設醫院睡眠中心主治醫師李信謙回答。因為有些人感覺多夢,卻一樣睡得很好,能一覺到天明且精神飽滿。

要評估自己是否睡得好、有沒有受到做夢影響,就看第二天的精神狀況如何。例如,是否感到疲倦、注意力能否集中?如果一整天的精神都不好或到了下午就不行,那表示多夢可能影響了睡眠品質。

但有時候是睡不好在先,才感覺到多夢。林口長庚醫院睡眠醫學中心主治醫師許世杰從臨床發現,有睡眠障礙(如睡眠呼吸中止症)、慢性病(如缺鐵性貧血、洗腎、糖尿病或是巴金森氏症)和憂鬱焦慮的病人,睡眠品質不好,特別容易感到多夢。此外,有些藥物如安眠藥、鎮靜劑和抗憂鬱劑也可能引起多夢。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享