威而剛也可以救小孩?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,296
2006/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
威而剛不僅是男性不舉的救星,更可能拯救罹患罕見肺疾病童的生命!

舊金山大學兒童醫院助理教授愛達提做的小型研究發現,罹患肺動脈高血壓的病童,接受威而剛治療後,不但能夠步行更遠,呼吸也較為順暢。報告刊登在近期《循環》期刊。

事實上,就在研究成果發表的一週前,美國食品藥物管理局剛核准,醫師可以使用威而剛的主要成分sildenafil citrate,醫治成人的肺動脈高血壓。

肺動脈高血壓是一種罕見疾病,不但群醫束手無策,病發時還可能致人於死。傳輸心、肺間血液的動脈循環持續呈現高壓狀態,由於肺臟的血管比較狹窄,過高的壓力使得心臟來不及供應足夠血液,病患出現容易疲倦、呼吸困難等症狀,最後引發心臟衰竭而死。

兒童一旦罹患這種疾病,若沒有及時醫治,一年內就有生命危險,甚至更嚴重的是,就算經過治療,部份病患在5年後也難逃一死。

愛達提利用威而剛,鬆弛擴張患者血管的平滑肌,好讓血液順利通過。他解釋說,因為威而剛易取得,且治療過程中產生的副作用最小,因此他認為這是「威而剛使用的小進展」。

這個研究分別讓14名5~8歲的肺動脈高血壓病童,服用不同劑量的威而剛,並在一年後測驗,結果這些病童6分鐘內步行距離增加了154.8公尺,他們的呼吸也更順暢。此外,相對於同類型病患一年37%的存活率,這14位接受研究的病童,都100%存活。

這項研究成果讓醫界振奮,不過愛達提也強調,這還只是初步研究成果,未來必須經過更多臨床研究,才能證實威而剛對於肺動脈高血壓的療效。

這個研究計劃,是由威而剛製造商輝瑞藥廠贊助執行。(林慧淳編譯)

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
5種NG食物!破壞你的腸道健康 你是哪一種頭痛? 3種食物晚上吃較有效 能預防心肌梗塞、有助放鬆和減肥 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質

最新專題