今天就看見光明

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,105
2006/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第91期
放大字體
1990年,32歲的簡玟橞洗澡時摸到胸部有個硬塊,就醫證實是乳癌。手術割除一邊乳房、做完化學治療,她以為沒事了,很快重回職業婦女工作、家庭兩頭燒的日子。

1996年,醫生在簡玟橞的開刀傷口發現一顆新腫瘤。再次開刀、打小紅莓(化療藥)、吃荷爾蒙藥Tamoxifen。雖然復發,簡玟橞仍樂觀地想,「只要療程結束,我就痊癒了。」

她錯了。頑劣的癌細胞,一而再、再而三地欺身而來。1999年,第二次復發,再開刀、換化療藥;2002年第三次復發,隔年轉移,肝臟變得像是月球表面,布滿大小癌瘤。簡玟橞終於得承認癌症可怕、是會要命的。

抗癌路走得坎坷,每一種化療藥物用到簡玟橞身上不久就會失效產生抗藥性,必須換藥再戰,數十種化療藥物的痛苦試煉,落髮、暈眩狂吐、手指腳趾麻刺還滲出惡臭分泌物……,她一一親嘗。

幸運的是,新化療藥、標靶藥物持續問世,不斷更新的臨床治療準則,供給她武器長期抗癌16年。雖然已是醫學定義上的癌症末期病人,依舊能每週到醫院當志工,經常出國旅行,母親角色更沒有缺席,「發病時兒子才念幼稚園,現在已是大學生了,」她說。癌症變成慢性病

愈來愈多病友和簡玟橞一樣,有先進醫藥科技做後盾,而能長期與癌共舞。

台灣健保局追蹤1996~1999年結腸癌、肺癌乳癌的病人發現,4年來這三種癌症的5年存活率有微幅上升。以結腸癌為例,台灣5年存活率男性為42%、女性46%,與歐美國家水準相近。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享