熟男抓狂都怪荷爾蒙?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,965
2006/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
中年男人體力不濟、性慾衰退、憤怒暴躁、憂鬱敏感, 突然想去流浪,包括外遇、退休或換工作。為什麼?

新光醫院泌尿科主任黃一勝窩在辦公室裡,整理來自全台各地男人的秘密。

這是國內北、中、南五大醫學中心首度針對社區男性進行睪固酮(一般俗稱男性荷爾蒙)檢測,回收了650份問卷,問男人是否性慾降低、沒有元氣、體力變差、覺得沮喪等,男人心中隱憂、隱諱卻又不願談的問題。八成男人自認男性荷爾蒙低下

結果呈現在他眼前,讓他大吃一驚,「我的天,幾乎全台灣中年男人都有這個問題,」他喃喃自語,不能相信這個數字:台灣有八成的男人自認睪固酮低下,比他原本預估的兩成多了4倍。

讓人更不敢相信的還在後頭。經過抽血確認後,真正有睪固酮低下症的男人僅有24%,換言之,絕大多數男人只是心理作用而已。

放眼四週,男人的疲倦、痛苦、易怒,似乎比以前更多、更強烈。隨便問男人一個問題,他就突然火冒三丈,氣得像要把你吃了一樣。或者,突然有一天他說,他受不了了,他要離開家(或那份爛工作)。男人到底怎麼了?

中年男人所遭遇的焦慮不安和憂鬱消沈前所未見。根據衛生署「台灣中年人口主要死亡原因」的最新統計,2004年男性自殺死亡率每10萬人是16.6人,是女性的2倍。

雖然長期以來的研究都指出,女性罹患憂鬱症約是男性的兩倍,但已有不少精神專家認為,男性的數字可能被低估,因為男性不願承認,更不願出面求助。

看更多
深蹲重點 不在膝蓋不能超過腳尖! 每天6.7克黑巧克力,遠離心臟病 壽險解約金飆逾4千億,我該解約保單拚理財嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
別再錯怪味精了

最新專題