運動飲料聰明喝

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,154
2006/07/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
許多人喜歡在悶熱的夏天,暢飲微酸帶甜的運動飲料,解身體的渴。

運動專家也認為,運動飲料最能滋補跑跳流汗後,身體所流失的水分。

運動時,人體藉由排汗調解體溫,「電解質也隨之流失,」台北市立體育學院運動科學研究所教授郭家驊指出,電解質的主要成份鉀、鈉,分別在細胞內、外,共同捍衛著身體細胞內外滲透壓、水分和酸鹼值的平衡,因此大汗淋漓後,「喝含電解質的飲料最好。」

國外一項研究已經證實,運動進行中每15分鐘中喝含醣類、電解質飲品的運動員,耐力表現比喝純水的選手好。

不過,他們沒講的是,如果喝過量或個人生活習慣不夠好,運動飲料也會漸漸啃噬你的健康。

最為大家所忽略的,就是蛀牙危機。

美國牙科學會(ADA)最近公布一項研究指出,運動飲料比碳酸飲料(如可樂、汽水)對琺瑯質的傷害更鉅。

愛荷華大學的研究員將拔下來的牙齒,放進裝有碳酸飲料、運動飲料、蘋果汁等試管中浸泡,經過25個小時後赫然發現,運動飲料對琺瑯質及齒根的侵蝕性最強,最容易蛀牙。

為什麼運動飲料比碳酸飲料更傷牙齒,還需更詳細的分析,「至少提醒你別把他當開水喝,」研究員指出。

再者,運動飲料的熱量也不容小覷。

市售水分補給飲料含果糖、砂糖、葡萄糖,微甜的口感,喝起來爽口,但仔細端詳成分標示就會發覺,「它的熱量不亞於其他含糖飲料,」台安醫院營養師李祥瑞警告,一瓶600cc(毫升)的運動飲料,熱量高達168卡。

而且,運動飲料所含的鹽分也令人頭疼。一般瓶裝600cc的運動飲料,約含0.7克(鈉270毫克 )的鹽,數字看起來不大,但問題出在,「國人每日平均鹽攝取量高達9~10克,高過衛生署建議的6克,」馬偕醫院營養師謝玉琇突然提高音量,經年累月下來,會讓鈉過量累積,使得水分積存在血管裡,也會破壞滲透壓的平衡,造成鉀的流失。水分蓄積的結果,造成血液容積增加,讓血管壁和其他組織增加壓力,加重心臟負擔,以至於血壓上升。怎麼喝最好?

踢破運動飲料的3個迷思

■小兒腹瀉後該不該喝?

台大醫院小兒部醫師李秉穎指出,一般人拉肚子超過兩天且食慾不佳時,稀釋後的運動飲料的確是不錯的選擇。

但對於3歲以下嬰幼兒卻不適用,因為運動飲料所含的電解質濃度不夠。根據美國小兒科醫學會(APA)指出,小孩腹瀉時補充的電解質液中,600cc的液體應該分別含鈉30克、鉀12克以上,但市售瓶裝運動飲料(600cc)的鈉、鉀含量偏低,(鈉12克、鉀不到3克)。孩子腎臟功能尚未健全,如果只喝運動飲料,可能造成低血鉀與低血鈉。

且即使稀釋後,飲料中的糖分仍會增加腸管壁負擔,反而讓腹瀉更嚴重。

李秉穎建議,除非孩子呈現脫水症狀,又值深夜,藥房都關了,根本買不到口服電解質液,才暫時以運動飲料緩和狀況,否則,還是到醫院讓醫生給予醫用口服液、或是靜脈注射較好。

■小孩發燒該不該喝?

7歲的姿儀發燒了,媽媽趕緊餵她喝運動飲料,「多喝點,幫助排汗,會快點退燒,」媽媽說。

其實,「發燒中沒必要喝運動飲料,退燒時才需要,」李秉穎揭開謎底,退燒時人體會排汗調解體溫,此時才需要電解質液補充水分。

■新添加物,水分補給再進化?

市面上有產品宣稱添加綜合胺基酸(精胺酸、白胺酸等)及刺五加蔘(又稱西伯利亞蔘)。

加了這些胺基酸真的有這麼神奇?答案是「沒有。」

台北體育學院運動科學研究所教授郭家驊及馬偕醫院營養師謝玉琇都認為,沒有任何證據支持喝胺基酸飲料,對運動表現有幫助。

此外,《運動營養學》中指出,已有研究證實含胺基酸飲料對運動表現根本沒幫助。

郭家驊建議,直接吃含蛋白質的食物最好,人體會將它轉化成真正所需的營養素。

加了刺五加蔘更有氧?

已有研究指出,刺五加蔘能增加人體運動時的攝氧量(觀察心肺功能的指標),讓運動表現更好更持久。國內輔仁大學營養學系講師郭婕以20位平時有運動習慣的大學生為對象,請他們每天早晚服用400毫克刺五加錠劑,並在4週以後發現他們的攝氧量增加了8.2%,達到53.76%。

但「它畢竟只是飲料,能添加的刺五加蔘通常不多,」台北醫學大學附設醫院傳統醫學科張家蓓提出質疑,她擔心這種搭便車效應,容易讓民眾誤解。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
跑步流汗可以排毒?想要腎臟健康,得從飲食和運動減鈉 運動飲料喝錯恐變胖 時間、流汗量是關鍵 這5種飲料,運動前別喝!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
運動時,喝「水」還是「運動飲料」好?

最新專題