眼睛的第二春 人工水晶體立大功

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,428
2006/07/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
「我太太也是裝××人工水晶體,」一位來自紐約的知名眼科醫師,在6月中的亞太眼科醫學會年會期間,一再說出自己偏好的產品名稱。

他甚且提醒在座的醫生,術前要與病人充分溝通,了解他們對視力的期望是否可行,還是不切實際,以避免日後的醫療糾紛,「每個紐約客都有自己的律師,我得格外小心。」

的確,愈來愈挑剔的病人、老化的社會、醫療、商機,共同匯成一股推力,不斷挑戰醫療科技的研發能力,好還要更好。

眼睛的第二春,兵家必爭之地。這家改善了近距離的視力,那家就針對中距離視力出手。在白內障的治療方面,科技不僅改善了患者的視力,也可能帶來視覺經驗的革命。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
說不出口的羞羞病-男女私密困擾排行榜 睡眠專家也會失眠!6大好睡妙招 土司這樣吃,運動效果更加分
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播

最新專題