為白內障撥雲見日

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,217
2006/07/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
眼睛也會老化,白內障一產生,看東西就迷迷茫茫,讓人感到喪氣。

「哎呀!你怎麼變老了啊!」失明的老奶奶,重獲光明後,既激動又高興地對著孫子說。老奶奶住在離島,原已習慣什麼都看不見,直到有天來訪的居家護理師發現,她的眼睛其實只是得了白內障,並非不治之症,於是送她到台灣本島,接受手術治療。視力恢復後,她變了個人似的,從原本的悶悶不樂,轉變成吱吱喳喳說個不停。

眼睛也如身體許多功能一樣,年紀一大、運轉久了,也會退化。老奶奶得的「白內障」,便是眼睛老化的疾病之一,許多老人因此視力漸失,又不知尋求治療,終日鬱鬱寡歡。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
奪走老人家視力的三大眼疾 眼科屈光手術新境界!台灣眼科醫學會年會,國際大腕眾星雲集 肥胖、嗜睡、鬼壓床……原來是呼吸中止症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向

最新專題