訂做優生寶寶三部曲

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,151
2006/07/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
一般人提到「罕見疾病」,聯想的畫面大都是智障、低能、植物人、身體殘疾。然而,若是看到李主昇和林怡甄像一般正常小孩聰明伶俐、活潑可愛,也許會考慮將「罕見疾病」這4個字的定義改寫。

3歲的怡甄雙頰圓滾滾,看起來像個洋娃娃,自己在客廳裡畫畫、玩玩具,也不時跑到大人身邊撒嬌,爸爸下班回家會替爸爸拿脫鞋,吃飯的時候會替家人拿碗筷。

2歲的主昇不但走路很穩,最近已開始學跑,平常一般簡單的對話都聽得懂,玩心很重,喜歡新鮮,看見有客人來訪,還會主動向前握手問好。

為什麼主昇和怡甄可以表現得如此正常?這要歸功於兩人剛出生的時候,爸媽選擇替他們做了新生兒篩檢,及早發現罹病事實,及早得到適當的治療,再加上父母後來無微不至的照顧,才能讓他們和正常兒童一樣長大。不容冒的風險

看更多
產前檢測新技術 每個孩子都重要 罕病照護不能停 找對醫生看對科:台北馬偕
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題