糖尿病人可以吃糖嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,687
2006/07/01 · 作者 / 梅約醫學中心 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
人們總是將糖尿病的治療與平淡無味的食物聯想在一起。「完了,我以後再也不能吃喜歡的食物了!」

事實上不需要如此驚恐。糖尿病人仍然能夠享受美味的食物,只是必須轉變成為更多樣而中庸的飲食習慣。

例如,增加食用某些特定的食物種類,例如水果、蔬菜和穀物這些高營養但是低脂肪、低熱量的食物;或是少吃某些特定的食物,例如動物製品與甜食。

這樣的飲食計劃不只是糖尿病人要遵守,其實每個人都應該照著做。

每天都應該食用各種不同種類的食物,以達到下列三種主要養分的平衡:

1.碳水化合物:基本能量 依照分子的數量與彼此連結的方式,可以區分為單醣(糖)和多醣(澱粉)。在消化過程中,多醣會分解成為單醣。單醣存在於甜食、牛奶、水果和某些蔬菜之中,多醣則存在於穀物製品及某些蔬菜之中。

依照個人所需的熱量,應該包括:6份或6份以上澱粉、2~4份水果、2~3份乳製品、3~5份蔬菜。

最好的方式是混合食用單醣和多醣。食用多醣的好處在於可延長身體將它分解成為單醣的時間,因而延緩糖分進入血液的速度。食用單醣食物,糖分可以迅速地進入血液之中。

在碳水化合物之中也應該加入富有纖維的食物。食物中所含纖維愈多,消化的速度就愈慢,提高血糖濃度的程度就愈緩和。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
只要喝糖尿病專用飲品,血糖就不會上升了嗎? 失智症及糖尿病的老爸一直要吃甜食 【譚敦慈康健上菜】酪梨簡單3吃法,營養又健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題