脊髓損傷的口足畫家

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,388
2013/07/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
難得星期六,我賴一下床,想晚一點才進醫院看病人。
九點不到,院長祕書打電話來問:「劉醫師,你下午有沒有空?院長叫你幫忙出席醫院畫廊開幕!」這些事應該找副院長或公關組組長吧,怎麼會找我?「我等一下進醫院再去找院長」我勉強回答。

院長見了我就說了一堆,生怕我改變心意,「老劉!今天下午醫院畫廊有一個很有意思的畫展,是一個脊髓損傷師生的聯展,老師在國內已經相當有名了,但是今天的主角是學生,曾經是我們醫院的病人,四年前因為車禍造成高位頸椎損傷」,「手術後病情沒有太大進步,也在你們復健科做復健,心情一直非常頹廢,直到遇見這個老師,人生才有了大改觀」。「什麼名字?」我問,「張文雄吧,我還幫他新書寫序呢,二十出頭。」

「張文雄?二十出頭?」不太有印象,我對記人的名字一向不在行。

走出院長室,心裡還在想,「四年前復健病人,脊髓損傷,二十出頭,張什麼雄?還會畫畫?」其實復健病房年輕人並不多,我心裡慢慢有點印象,該不會是那個當年要咬我的那個病人吧?

會咬醫師的病人

那是一個脾氣火爆的年輕人,復健科的病人老人居多,哄騙他們比較有經驗,面對年輕人還真有點受不了。這個病人好像全世界都欠他,每天白天都是用棉被蓋住頭呼呼大睡不去復健,我問住院醫師是不是整天都這樣,住院醫師回答:「白天睡覺,一到晚上會起來看電視。」
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

烹調
春末限定好滋味 青芒果鹹、甜都好吃

最新專題