糖尿病患截肢後該穿什麼鞋?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,417
2013/07/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
糖尿病患截肢後該穿什麼鞋?
問:媽媽因糖尿病惡化導致右腳截掉大拇趾、食趾及中趾。目前依靠護理之家執行控制血糖,除口服外還有打胰島素,一天2~4次,現在傷口已完全癒合。請問往後的血糖控制仍然要保持前述的方式嗎?若是要維持一樣的方式,要如何學習使用血糖機及打胰島素?

要去哪裡買截肢後要穿的鞋子,未截肢的腳是否也要買糖尿病鞋?

答:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊

糖尿病患使用胰島素治療,建議應使用血糖機監測血糖,依據胰島素注射藥物的種類與注射次數,一天至少檢查2~4次;有嚴重糖尿病併發症、糖尿病時間長、血糖控制不良或高低起伏不穩定、胃口與進食狀況不穩定的患者,使用一天3~4次的胰島素治療,比較能彈性調整藥物劑量來因應血糖變動。

血糖機的操作、數據的判斷、胰島素劑量的調整運用,都需要由醫療團隊來教導,可和醫師或糖尿病衛教師討論與安排學習。

截肢後使用特製鞋,對大部份的患者是有幫助的,截肢後足部形狀改變,足部壓力分布會改變,如何預防潰瘍再度發生,是重要的課題,因為再發生的機率很高,可以是已截肢的腳,也有可能下次是另一隻腳。

特製鞋是需要評估的,有些醫院的復健科設有輔具中心,會先評估足部壓力分布,再量身訂製。也建議和糖尿病衛教師學習完整的足部保護方法,落實於日常生活中,才能好好寶貝糖尿病人的腳。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享