用農民搖滾關心這塊土地

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,984
2013/07/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
堅持走創作的基本盤,打造聲音美學的獨立自主性,林生祥與鍾永豐做音樂的深度與高度,觸動了知識份子關心社會,也啟發了音樂後輩。
在年輕一代的知識份子族群,林生祥的音樂作品一直很有「票房」,他反核、反水庫,關心農民處境、替弱勢族群發聲,有人形容他是環保音樂人,也有人說他是新一代農民與土地改革運動的代言人。

42歲的林生祥不是很在意別人怎麼定位他,「我只是美濃山下的民謠歌手,」他說,這才是自己最喜歡的稱呼。外界以為他大張旗鼓,很積極地用音樂宣揚社會運動,「其實我生性懶散,每天最喜歡待在家裡當奶爸,替4歲女兒洗澡,」他開懷大笑。

林生祥是出身高雄美濃的客家子弟,自小家中務農,淡江大學畢業,念交通管理,但坦承對交通管理一點興趣也沒有,反而是玩音樂玩得很瘋。他高一開始學吉他,結果一發不可收拾,大學第一年沒考上,在補習班窩了一年,隔年重考,聽說淡江大學是台灣民歌的發源地,許多早期的民歌手楊祖珺、李雙澤都出自淡江,很多學生在校園裡組樂團,決定把淡江列為第一志願。

他真的組了樂團,並且開始四處表演,在校園裡漸漸小有名氣。1997年,生祥以「觀子音樂坑」為名推出首張客語專輯《過庄尋聊》,隔年又推出《遊蕩美麗島》。

這段時間,也曾有流行音樂製作人找他談出片,但他認為跟自己對音樂的態度很有出入,不想為了銷量迎合市場胃口,只想單純地做自己想做的音樂,婉拒了對方。
看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 世衛估今年960萬人死於癌!10招遠離癌上身 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題