三大族群的防曬祕訣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,286
2013/07/01 · 作者 / 李依蓉 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
擦防曬不能只看係數,還要跟你的作息連結。《康健》教你選購祕訣,依照每個人的生活型態,找到最適合自己的防曬品。
聽說防曬品要買純物理性比較好,所以夏天到了很想買瓶來用用看。可是為什麼到了賣場陳列區,蹲著找得腿都痠了,還是沒看到任何一瓶有寫「純物理性」的防曬乳?

混合性防曬一般人都適用

亞洲大學保健營養生技學系講師張麗卿說,現在市面上賣的大多是混合性防曬乳,同時包括了物理性及化學性成分,因為技術不斷進步,目前改良過的混合性防曬乳,大多數人都能適用。

物理性與化學性防曬乳主要是防曬原理不同。物理性防曬會反射紫外線,化學性防曬則是將紫外線能量變弱,使皮膚不受傷害。

兩種產品各有優缺點。物理性主要成分是氧化鋅及二氧化鈦,較溫和不刺激,但有時會有配方偏油膩的問題;化學性防曬能調配出較高的防曬係數,但某些成分可能引起過敏。

現在較新的產品已大多經過技術改良,更適合一般大眾使用。物理性產品將成分粒子縮小,變得較輕薄不黏膩;混合性防曬則摒除了化學易致敏成分,如PABA、Oxybezone等,更能兼顧兩者優點。

所以,選購防曬時可以「對自己的肌膚友善」為考量,張麗卿說,一般人選擇市面上的混合性防曬,如果用了沒有刺激感或紅腫,就可以繼續使用。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享