食在抗氧化

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數5,615
2013/07/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
年年連環爆的食品安全危機,讓大家更重視每一口下肚的食物。除了把關餐桌上的菜餚之外,我們還能為自己做更多。多吃抗氧化食物能健全肝臟解毒系統,讓身體抵抗外界毒素的能力強一點,還可以抗老、減肥。不是要你天天吞維他命,而是選對抗氧化蔬果,並且把它變得美味。例如苦味十足的苦瓜,汆燙後加百香果汁或紫蘇梅冰鎮一晚,酸甜滋味就像情人果。從日常生活開始,輕鬆抗氧化。
你的身體每天都在打仗。

一群名叫「自由基」的傭兵,本來是由白血球指揮,協助消滅外來病菌,並在細胞間傳遞訊息,但是當他們的數量愈來愈多、超過人體防禦所需時,就開始四處流竄、燒殺搶掠,奪取體內正常分子的電子;這些分子是蛋白質、碳水化合物、脂肪等細胞的基本構成物質,卻因為本該成雙的電子被搶走一個而變得不穩定,成為新的自由基,隨即外出攻擊鄰舍,形成一波波「搶奪電子大作戰」。

失控的自由基引發連鎖反應,猶如強颱侵襲,造成人體內大規模破壞,稱為「氧化壓力」,近年來醫界普遍認為,退化性疾病、慢性發炎、甚至癌症,都和氧化壓力脫不了關係,台灣保健食品學會祕書長、成大生命科學系特聘教授張素瓊引述英國自由基協會的研究指出,高達300種疾病與自由基有關。

幸好,在自由基攻擊時,我們不是束手無策。人體內的抗氧化機制扮演救援角色,包括維生素C、E等抗氧化物將自己的電子奉上,用以中和自由基,讓失控回歸平和;另一方面,抗氧化酵素則協助多餘的自由基還原代謝,最後排出體外。

看更多
發炎其實很可怕!它會刺激癌細胞生長 最關鍵的抗癌策略:設法不讓腫瘤缺氧 黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題