與風險共舞,如何遠離乳癌、卵巢癌?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,744
2013/07/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
面對來勢洶洶的乳癌與卵巢癌,我們還能做什麼?
乳癌已多年蟬聯女性癌症發生率第一名。統計顯示,乳癌篩檢可有效降低三成死亡率。

因此,國健局自2009年開始將50~69歲婦女兩年一次免費乳房X光攝影補助範圍擴大至45~69歲婦女,篩檢率逐年上升,去年已達32.2%。

女人要遠離乳癌與卵巢癌的恐懼,就該從了解自己身體、定期篩檢做起。《康健》整理了相關檢測與防癌方法,讓我們一起正面迎擊乳癌與卵巢癌。

我是高風險族群嗎?

在了解怎麼檢測與預防前,你可以先從以下因子知道自己是否是高風險族群,但千萬不能因為身上沒有風險因子而竊喜,多數癌症都是偶發性,人人都有「中獎」的機會。

綜合美國國家癌症研究所的資料以及專家學者的意見,有以下條件的人容易有乳癌與卵巢癌:

■高危險群:

1.BRCA1、2基因突變:擁有BRCA1、2基因突變的人70歲前約有八成的機率罹患乳癌、六成的機率罹患卵巢癌,其中約半數會在40歲前後發現乳癌。

2.特殊家族史:

①家族中,有一個以上女性在50歲前診斷出乳癌。

②同一家族中,有多代罹患乳癌或卵巢癌。

③一位女性罹患兩次乳癌,或同時罹有乳癌與卵巢癌。

④一位男性親屬罹患乳癌。

若有直系血親,如媽媽、姊妹、女兒,或近親發現乳癌或卵巢癌,罹患這兩種癌症機率會增加2~4倍。
什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題