從三分鐘短樂開始安定心靈

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,746
2013/07/01 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
隨著愈來愈頻繁的「古典音樂促進健康」的報導,國人開始好奇,難道凡是古典樂皆對健康有幫助?或有特定選擇,才能產生特定作用?經常有人提出平常也聽不少古典樂,卻不見有所「療癒」的疑惑,對於音樂與聆聽之間存在諸多疑問。
在種種疑惑衍生之際,漸次打破過去單純認為古典樂只是一小部份群眾熱中的藝術。隱約嗅察出,音樂對人類的影響似乎不如想像中單一。許多音樂與身心相關的實驗盛行於國內外,傳達出古典樂在生活中扮演的角色將更舉足輕重的訊息。

音樂之於身心的關聯,不僅於曲目的選擇,還有聆聽的方式,是本篇強調的重點。聽音樂方式不同,發揮作用不同。即使同一首樂曲,藉由不同聆聽方式,對身心產生的共鳴大不相同。

在此提供四種聆聽方式,滿足身心各方需求,提升心靈層級。

1.直覺性聆聽

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
聽音樂養生 均衡第一 聽古典樂,不是培養素養而是學習安靜 音樂腦:一切皆誕生於音樂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題