脖子緊繃又痠痛 2大招紓解練習

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數461,783
2013/07/01 · 作者 / 劉建廷 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
肌肉痠,除了按摩、求醫生施藥,還不如學幾招預防在先,自我紓解於後。
(★11/6健走✕螺旋舞✕瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

Q:頸部不舒服的狀況(緊繃、痠痛)已有兩、三年了,我通常都會藉由左右迅速轉動頸部讓頸部舒服一點,一天下來大概會轉個三、四次,而每次轉動一定要有喀喀響的聲音才會覺得舒緩一些。請問為何會如此?會有後遺症嗎?

會如此問是因為最近頸部不舒服感減少了,所以自然不會想去轉動頸部,不過就在一次午睡醒後,左頸肩的部位很痠痛,甚至轉動會痛,醫生說是落枕,所以開了肌肉放鬆和消炎藥。

不過自從那次後已經快一個月了,狀況卻愈來愈糟,原本只有左頸肩的部位痠痛而已,接著沒幾天是整個左手臂都非常痠,痠到很痛,甚至有時會發麻、隱隱抽搐,現在連左胸也痛,也有心悸,有時會有噁心感,常感到很無力。

請問我這樣是單純落枕嗎?跟我轉動頸部有關係嗎?

A:先從您這二、三年來的問題談起。頸部緊繃、痠痛的可能原因很多,疼痛來源包括肌肉、韌帶、神經、椎間盤和頸部關節等,把頸椎喀喀作響的現象納入考量,您的症狀可能和初期的頸椎退化(cervical spondylosis)有關,比較合理的做法是就醫檢查,並檢視是否有造成頸椎退化的危險因子,例如坐姿不良、長時間維持同一姿勢、需要低頭或抬頭工作。


迅速轉動頸部來讓自己舒緩一些,對頸部健康幫助不大且可能造成傷害,比較安全的運動是靜態的頸部肌力訓練和伸展訓練。

您最近一個月出現的頸部疼痛會延伸到左肩和左手臂,並伴隨感覺異常和無力,最可能的原因是頸部脊神經根受到傷害,稱為頸部神經根痛(cervical radicular pain)或頸部神經根病變(cervical radiculopathy)。

頸部神經根病變最常見的原因是頸部椎間盤突出,患者通常較為年輕;次常見的原因就是頸椎退化,頸椎退化是經年累月的變化,通常在中老年才開始出現症狀,上述危險因子也可能導致頸椎退化提早發生,脊椎退化可分為三個階段:

●1.功能障礙:椎間盤出現裂痕、脊椎關節囊微小破裂、關節軟骨退化,患者感到肌肉緊繃。

●2.關節不穩:椎間盤流失、脊椎關節鬆動,導致脊椎不穩

●3.再次穩定:脊椎長出骨贅(骨刺),脊椎關節增大,導致脊椎僵硬和脊神經根病變。

考量您近年來的病史,罹患頸椎退化或頸部椎間盤突出合併左側神經根病變的可能性較大,建議您至醫院復健科就診,醫師可以為您做身體檢查、神經學檢查並安排X光檢查,必要時再預約更進一步的影像學檢查和神經電學檢查以確定診斷並排除其他可能。

頸部神經根病變的治療

頸部神經根病變的治療可分為短、中、長期來談。短期治療包括休息、服用非類固醇抗發炎藥物。中期可接受物理治療,例如熱療、頸椎牽引和電療。

長期而言必須去除造成頸椎退化的危險因子:維持良好工作姿勢、減少低頭使用手機和電腦的頻率、每工作一小時就變換姿勢、從事靜態頸部肌力訓練和伸展訓練,有助改善頸部穩定度,可以預防症狀復發並延緩頸椎退化。

如果上述保守治療無效或病情持續惡化則需要考慮手術治療。

另外您提到了左胸疼痛、心悸和噁心感,除了和頸部神經根病變有關之外,同時存在心臟冠狀動脈疾病造成心絞痛也需要考慮。如果您有抽菸、高血壓高血脂糖尿病等心臟冠狀動脈疾病危險因子,也建議您至醫院心臟內科就診。

頸部伸展運動

■側彎:傾斜頭部,耳朵靠向肩膀,不要聳肩,維持15秒;回復起始姿勢,另側重複相同動作,每一側做5次 。

■旋轉:緩慢旋轉頭部,視線看向肩膀後方,維持15秒;回復起始姿勢,另側重複相同動作;每一側做5次 。

■前彎:緩慢低頭,下巴靠向胸部,伸展頸部後側,維持15秒;重複5次。
 





頸部肌力訓練

■阻力側彎運動:坐姿,右掌托住右耳上方,頭部向右傾斜,同時右手施加阻力使頭部維持靜止,維持5秒;左側重複相同運動;每側做10次。


■阻力前彎運動:坐姿,手掌托住前額,同時手掌施加阻力使頭部維持靜止,維持5秒,重複10次。

■阻力後仰運動:坐姿, 手掌托住後腦,頭部後仰,同時手掌施加阻力使頭部維持靜止,維持5秒,重複10次。




(本為作者是台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
5分鐘肩頸放鬆 慢性肩頸疼痛引起「膏肓痛」 3族群要當心 5大招打造「好脖子」,全身經絡都通暢!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題