青少年睡眠愈少,愈容易發胖

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,420
2013/07/01 · 作者 / 林貞岑編譯 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
你家孩子經常熬夜看書、上網玩臉書、打電動?這下可有充足理由說服他多睡一點。
新研究發現,青春期男女睡眠時間愈長愈不易發胖。

美國研究追蹤超過1000名費城地區的青少年男女,觀察他們高一到高三階段,每六個月,學生必須回報睡眠與體脂肪狀態。

結果發現,每天晚上多睡數小時,能減少BMI(身體質量指數,利用身高和體重來測量體脂肪)尤其是體重過重及體脂肪愈高的人,改變愈大。

美國賓州帕爾曼醫學院提到,青少年應該要增加睡眠時間,以18歲的人來說,睡眠時間從8小時升到10小時,就能減少4%超重及肥胖的人,這項研究刊登在《小兒醫學期刊》。

美國學界也開始思考,與其規勸青少年早早上床,較容易的解決方法是,上學時間延後一點。

過往研究發現,即使晚半小時上學,青少年能增加45分鐘睡眠時間,如此一來或許能減少日益增加的肥胖問題。

根據衛生署統計,目前台灣高中生體重過重比例為13.6%,肥胖佔17.2%,為了要長高(睡不飽則褪黑激素分泌不足)、不變胖,還是早點上床睡覺吧!
看更多
歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂? 譚敦慈:安心吃海鮮,要挑的不只是鮮度 運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題