口交會感染HPV病毒 得咽喉癌?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,934
2013/07/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
日前,知名影星麥克道格拉斯(Michael Douglas)向英國《衛報》披露,三年前罹患的咽喉癌來自口交感染HPV病毒造成,引起輿論一陣譁然。究竟口交「造成」咽喉癌是真有其事?或是道格拉斯規避自己又菸又酒而罹癌的推托之詞?而過去認為口交可以避免懷孕和染上性病的風險,現在是不是應該考慮HPV病毒可能帶來哪些罹癌風險?
口咽癌與HPV病毒相關,但沒有因果關係

林口長庚醫院耳鼻喉部頭頸部腫瘤科主任、頭頸癌醫療團隊召集人廖俊達第一時間回應,道格拉斯罹患的較可能是口咽癌(oropharynx cancer),而不是媒體引述的喉癌(throat cancer),「即使是與HPV病毒較相關的口咽癌,也沒有證據顯示兩者之間有絕對的因果關係。」

頭頸癌主要分成口腔、口咽、下咽以及喉癌四個部位,其中口咽癌與HPV病毒較具相關性。林口長庚醫院血液腫瘤科副教授王宏銘指出,過去30年來,國外公衛研究發現,不菸、不酒的年輕口咽癌患者比率有明顯增加的趨勢,經過細胞基因測試發現,這群口咽癌患者口腔中帶有HPV病毒的比例高達四~六成,因此推測HPV病毒和這類沒有菸酒因素的口咽癌可能有高度相關。

不過,台灣的口咽癌盛行率不高,在所有頭頸癌中僅佔一成,台灣頭頸癌比例最高的還是口腔癌,佔了七成。相較國外口腔癌的比例約佔五成,而口咽癌為二~三成,顯見國外HPV相關的口咽癌患者較多。

林口長庚醫院放射腫瘤科教授張東杰指出,台灣也沒有看到類似國外不菸不酒但罹患口咽癌患者增加的趨勢,因此,國內頭頸癌患者的致癌因子還是以菸、酒、檳榔為主,和口交傳染HPV病毒的關聯性沒有那麼明顯。
什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
舌根沒有傷口但疼痛?可能是這幾種疾病在作祟 舌根經常痛 可能是生了什麼病? 限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題