蚊子與都市裏的致命傳染病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,496
2013/07/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
6月下旬,雙胞胎女兒A、B寶已考完期末考,暑期輔導尚未開始,也許是心情較輕鬆,B寶要求走遠一點,於是我們就離開步道繞向前往溪谷的小徑。不到遭遇到一大群蚊子從草叢裡飛出攻擊。
我們倉皇逃回步道,A寶忽然想起:「最近報紙又在呼籲大家提防登革熱,我們會不會被傳染登革熱的蚊子咬到了?」

我笑笑說:「不會啦,因為台北地區最近都沒有登革熱的病例,所以我們不可能被傳染的。」接著又補充:「在台灣200多種蚊子中,只有埃及斑蚊及白線斑蚊兩種會傳染登革熱,這兩種蚊子的腳像雨傘節或斑馬一樣,黑白條紋交錯,白線斑蚊全台皆有,但是埃及斑蚊只分布在北迴歸線以南,大概是因為牠們幼蟲孑孓成長的環境溫度不能太低吧?」

B寶以為抓到我的語病:「為什麼你說附近沒有登革熱病例,我們就不會得到。」

我為B寶鼓鼓掌:「好問題。因為登革熱的患者在發病前一天到發病後五天之中,是所謂病毒血期,在這六天之內蚊子叮咬了患者,蚊子就帶有病原,蚊子在帶原的第8~12天後可傳染給人,因此,若站在防止疫情擴大的角度而言,有所謂防疫的黃金7天,也就是在發現患者的7天內撲滅患者居住附近的所有蚊子,就可以控制感染擴大。不過這必需醫療及檢驗單位的警覺心夠,再加上技術不錯,才能及時確定患者的疾病,才好保握那黃金7天。這也是為何政府發現某個登革熱患者,附近區域一定要強制噴藥滅蚊。」

A寶問:「蚊子會傳播很多疾病,為什麼媒體單單只報導登革熱呢?」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
蚊子越來越不怕冷!地球升溫的下場,登革熱、茲卡病毒進攻溫帶區 喚醒你的瘦子魂,6個激活代謝的生活習慣 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
禁忌!藥物交互作用 中秋吃柚反傷身

最新專題