天然化妝保養品也有摻工業原料

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,377
2013/07/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
食品安全風波不斷。廠商貪利,使用過期麵粉、過期凝固劑刺槐豆膠、過期防腐劑己二烯酸鉀;為了呈現Q彈口感,違法添加順丁烯二酸;為降低成本,摻用工業級的乙烯二胺四醋酸二鈉(EDTA-2Na);醬油為了提味,違法添加致癌物單氯丙二醇、甲基咪唑,弄得大家常吃的零食,泡芙、布丁、奶酪、豆花、冰淇淋、芋圓、粉圓、肉圓、蚵仔煎,全都不敢吃了,而且連購買麵粉、地瓜粉、太白粉、醬油等廚房備品,全都無所適從。
對民眾來說,不只是對「違法添加」或「會致癌」感到可怕,對「過期」不能接受,對「工業級」震驚,更被這一大串的「化學名稱」弄得沮喪莫名。感覺吃進肚裡的東西,全都非天然、全都是有害人體健康的毒物。

以最速件在5月31日立法院三讀通過「食品衛生管理法修正案」,對於食品添加物,將以「全登錄、全標示、加重罰鍰與處以刑法」多方向全面性來加強管理。這是政府的責任,還給民眾安全無恐懼的消費權益。

除此之外,民眾還必須正確成熟的認知:擺在市場上銷售的產品,除了原始樣貌未研磨的米麥豆類、新鮮的蔬菜水果之外,其實都叫做「加工食品」,即使最基本的豆花、豆漿,也有處理過程,更不用說其他的飲品更是多方調整色香味後的加工品。所以標榜取源自「天然食材」,不等同於是營養、衛生與安全。

其實化妝品也是個特愛強調「取源自天然」的商品。讓我們藉著食品事件,也來「認識保養品製作」的活教材。

●順丁烯二酸 是化妝品裡用來調酸鹼的馬來酸。

●乙烯二胺四醋酸二鈉 是化妝品裡用來當助防腐的EDTA。

●刺槐豆膠 是天然品牌化妝品常用來作為精華液乳霜類的增稠劑。

這一次沸沸揚揚的撻伐聲中,有個刺耳的名詞叫「工業級」原料,在食品中添加工業級原料,讓民眾為之譁然!
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
隔夜茶能喝嗎?關於喝茶的5個疑問 哪種體質容易得腎結石? 壯陽藥物會不會傷腎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
小腿太細就是警訊! 專家:防肌少症做「這件事」很重要

最新專題